创业新闻 cyz

您现在的位置:首页 > 创业新闻 > 黑龙江政务服务事项网上办理超六成

黑龙江政务服务事项网上办理超六成

  “各市地政务中心设立复工复产专区专窗,开辟应急审批‘绿色通道’,建立窗口首席服务员会商联办机制,提供一站式服务。全省政务服务事项办理4142710件,其中线下办理1571174件,占37.93%;网上办理2571536件,占62.07%。” 7月7日,黑龙江省政府新闻办举行“黑龙江扎实做好‘六稳’‘六保’工作”主题系列新闻发布会第五场,本场主题是“保市场主体”。黑龙江省营商环境建设监督局一级巡视员林维新发布了以上数据。

  林维新介绍,自新冠肺炎疫情发生以来,面对全省经济增长按下“暂停键”、广大市场主体生存发展和人民群众生产生活遇到严峻挑战的新形势,黑龙江省营商环境建设监督局聚焦企业和群众所需所急所盼,坚持以暖化活化市场环境为主基调,以早动争主动,变危机为先机,不断以超常务实之举,全面提升政务服务便利度,全方位助力企业复工复产。

  抢先抓早,下好助力企业复工复产“先手棋”。坚持早研判、早部署、早行动,为复工复产增便利、抢时间。2月2日出台了疫情防控期间优化政务服务9项举措,全面推动不见面审批。坚持与黑龙江省委省政府中心工作同频共振,3月4日召开全省系统视频会议动员部署,密集出台了加强复工复产服务保障10项措施、信用管理服务10项措施、推动招商项目落地5项重点任务等举措,努力为企业复工复产暖化活化营商环境。

  创新举措,推动优化政务服务“不打烊”。在政务服务平台开设“复工复产诉求受理窗口”以及“小微企业和个体工商户”“复工复产服务”“龙江健康码”等特色专栏,在“全省事APP”开设“疫情专题”“复工复产专题”等主题服务。全面推行网上办、指尖办、快递办、预约办、就近办、承诺办、我帮办和特事特办、急事快办等举措。各市地政务中心设立复工复产专区专窗,开辟应急审批“绿色通道”,建立窗口首席服务员会商联办机制,提供一站式服务。

  信用推动,按下复工复产“快进键”。全面推行“承诺即开工”和审批信用承诺制,以信用推动审批服务提速。复工复产企业书面承诺符合审批条件的,可直接作出审批决定,待疫情结束后补齐相关材料。对因疫情防控影响不能如期兑现审批承诺的,暂不纳入失信记录,不实施失信联合惩戒。对复工复产企业申请信用修复的,均在1个工作日内完成初审和复审,协调国家信用信息中心尽快完成终审和修复。疫情防控以来,共办理行政处罚信息信用修复申请38件,1日内审核提交率100%,完成修复率100%。

  全程服务,当好招商项目开复工“五大员”。全省系统有效发挥招商引资项目服务保障的“协调员”“信息员”“联络员”“服务员”“监督员”作用,健全复工复产服务保障专班,实行靶向服务,稳妥推进“应复尽复、能开快开”。疫情防控之初,省局和各市地均印发了致广大投资企业的一封信,公布业务咨询服务和受理投诉举报电话,畅通签约项目反馈诉求、对接服务直通车,推动各市地局建立领导联系项目168个,及时协调解决47个项目遇到的问题和困难。

  按照省局统一部署要求,各市(地)局统筹协调157个重大项目推进专班、614名首席服务员,对疫情以来未停工项目、已开复工项目、拟开复工项目、新签约项目实施分类精准服务保障,积极稳妥服务保障项目按计划开复工。

  在全省上下的共同努力下,目前疫情防控已全面进入常态化阶段,人民群众生活逐步恢复正常,企业复工复产夺取了阶段性胜利。据统计,截至目前,全省规模以上工业企业复工率达98.6%,外贸企业开复工率为99.5%。

姓 名:
邮箱
留 言: