品牌报道 ppbd

您现在的位置:首页 > 品牌报道 > “海归”学子曾鹏临危受命报效祖国 为北大捐赠五万口罩彰显大爱情怀

“海归”学子曾鹏临危受命报效祖国 为北大捐赠五万口罩彰显大爱情怀

2020年的春节,没有往年的热闹,没有平素的热情。新年伊始,一场由新型冠状病毒感染引发的肺炎席卷而来,这场来势汹汹的疫情,牵动着亿万中国人的心。

“在国家有危难、社会有需求的时候站出来,献出自己的一份绵薄之力,是我的责任,也是我的使命。”作为亚利桑那州立大学毕业的留学生,同时也作为北京大学的交换生,曾鹏说。心系祖国的曾鹏,第一时间响应母校北大的号召,联手抗“疫”。1月30日,他动用自己留学期间的各种资源,在印度尼西亚紧急采购了5万个口罩,给疫情下的北大校友带去了一丝温暖与帮助。

曾鹏校友在北大学习期间照片

“无偿捐赠离不开北大的学习经历”

2017年,曾鹏入读美国亚利桑那州立大学W.P Carey 商学院,2018年作为国际交换生到北京大学光华管理学院学习。

“无偿捐赠口罩,为社会出一份力的决定,离不开我在北京大学学习的经历。”曾鹏说。

在北大,曾鹏发现了与他想象中不一样的东西。“我感受到了浓浓的国家情怀,了解到了北京大学建校以来与民族独立、国家发展息息相关的发展历史”,一句“为人民谋幸福,为民族谋复兴”深深印在他的心里,“从来没有感受到有哪一所学校能够像北大这样与国家命运紧密相连”。

这段经历影响了他日后为人处世的理念,也让他明白了自己的社会责任。

曾鹏(左一)积极参与北大论坛活动

“疫情就是命令,防控就是责任”

自武汉疫情发生以后,曾鹏一直密切关注疫情进展,积极响应祖国的号召在这场疫情中贡献力量。

1月29号,曾鹏接到北京大学王教授的电话,王教授告知北大校内口罩紧缺,问他能否有办法找到大量口罩。

接到这个通知后,曾鹏第一时间想到了习总书记说的“疫情就是命令,防控就是责任”和北京大学心系国家的使命,“我明白疫情已经到了刻不容缓的程度,但国内的医用口罩都驰援武汉了,在国外有过留学经历的我快速瞄向海外。”

曾鹏拨通了国外好友的电话,向他们一一询问口罩的事情。终于功夫不负有心人,在1月30号,他联系上了爱国华侨Michael,在印度尼西亚紧急采购了5万个口罩,2月2号送达北京,由北京大学统筹安排。

留学积攒的资源,让曾鹏在疫情期间能快速找到医用口罩并发往国内

“让留学报国的光荣传统薪火相传”

“作为北大的一名学子,要心系国家发展,要团结起来振兴中华。” 谈及此次紧急驰援,曾鹏表示,“每位北大学子都要积极为祖国的发展做出自己最大的努力,要牢记北大的历史使命,不管何时何地何种情况下,在国家有危难、社会有需求的时候站出来,把自己的所学所有贡献给这个国家。”

同舟共济,心手相牵;聚沙成塔,共度时艰。疫情让人们在空间上保持距离,却让我们的心贴得更近。在这场与疫情的搏击中,我们见证了责任,见证了使命,见证了一种超越“小家”、成就“大家”的境界。

“实现中华民族伟大复兴的中国梦,离不开一代代青年的接力奋斗。”

曾鹏(右一)的北大生涯改变了他的人生理念

姓 名:
邮箱
留 言: