众创新闻 zcnews

您现在的位置:首页 > 众创新闻 > 资产360将不良资产处置流程智能化 完成亿元C轮融资

资产360将不良资产处置流程智能化 完成亿元C轮融资

互联网金融资产管理公司「资产360」今日宣布完成过亿元C轮融资。此轮融资由海峡资本领投,SIG等老股东跟投。
资产360表示,本轮融资将用于新业务探索,AI产品研发、人才引进等,资产360会逐步将不良资产处置流程智能化,持续提升技术水平,加快产品的迭代升级。
资产360成立于2014年,是利用互联网、人工智能、机器学习、语义分析等大数据技术手段,为金融企业提供全流程的贷后资产管理的公司。
资产360起初主要以O2O模式来进行服务,进行跨区域的匹配,解决传统清收服务模式中不良资产委单方和清收方之间的信息不对称问题。经过近四年的发展,目前已经从简单的不良资产信息交换平台、贷后催收处置服务平台发展到现在的3.0版本,为互联网金融资产管理企业提供不良资产的整套解决方案,对上下游产业进行赋能,输出标准化产品。
CEO叶海涛表示,不良资产处置作为金融产业链条的重要环节,具有非常广阔的市场,互联网金融行业的迅猛发展也在加速服务需求。在全新的金融大环境下,新的金融资产处置需求剧增,资产360希望解决不良资产处置和重组问题,并建立以数据和科技为核心的互联网金融资产管理处置生态。
据了解到,自今年年初B轮融资过后,资产360主要在SaaS系统及AI的产品应用上有较大提升。
今年1月,资产360开发的SaaS系统已迭代至5.0版本。产品研发总监张研介绍,资产360的SaaS系统更偏向解决方案,分为决策和处置两个系统。今年上半年以来,SaaS系统方面主要有两方面提升:
(1)在智能化策略方面,决策系统能够根据债务种类、债务人类型进行智能化的催缴方式推荐
(2)去年下半年以来,合规成为互金行业的主题。因此,资产360完善了机器自检系统,避免催收员在催缴过程中的恶性事件,并且会对话术进行自检,保证催缴过程的客户体验
另外,在处置系统方面,资产360今年年初联合科大讯飞推出了智能催缴机器人“小叨”。张研表示,目前催收委单中有近30%可以通过小叨来操作,回款率与人工催缴相近。
经过半年的发展,“小叨”的应用场景有所增加。今年年初,“小叨”主要面向消费金融领域,逾期金额在3000元以内的资产,现在则还能够满足传统银行10天以内的的资产催缴需求。张研透露,下半年资产360会继续围绕合规和整个催缴的智能化策略进行优化升级。
近期P2P网贷行业暴雷事件频发,不良资产数量增加。针对这一问题,资产360近日推出了“清雷行动”。投资人只需将与理财平台签订的投资协议、借款人信息提供给资产360,并委托给资产360催收权限,资产360即会帮助投资者追回投资资金,减小损失。目前,主动与资产360平台取得联系的投资人已经过千。
业务规模方面,资产360的业务范围已覆盖全国31个省市300多个网点城市。
目前资产360已完成数轮融资。2017年8月,资产360完成B轮融资,投资机构包括华融天泽、源码资本、SIG海纳亚洲;2016年6月获SIG(海纳亚洲创投基金)领投、源码资本、玖创资本跟投的A+轮融资;2015年9月获源码资本的A轮融资;2014年成立时获唯猎资本、东方弘道、险峰华兴及58同城姚劲波的数百万元天使轮融资。
关于投资逻辑,本轮领投方海峡资本董事周书纬表示,海峡资本看好中国个人信贷不良资产管理市场的巨大潜力,从不良资产处置至债务人重生规划等,中国信用市场还存在许多机会。资产360提供的解决方案能够从风控端开始与金融机构紧密结合,除了加速债权人的资产回拢周期外,更能同时保护债务人的权益,相信资产360未来能为金融发展做出实质贡献。

姓 名:
邮箱
留 言: