众创新闻 zcnews

您现在的位置:首页 > 众创新闻 > 沪江教育十月或将正式赴港挂牌上市 成港市在线教育第一股

沪江教育十月或将正式赴港挂牌上市 成港市在线教育第一股

资本寒冬已至,在线教育纷纷赴港上市。
今日,据自媒体“独角兽早知道”报道,沪江教育将在今年九月份进行聆讯,十月正式赴港挂牌上市。
据独角兽早知道独家消息源,沪江教育在今年4月时最后投后估值为80亿元人民币。旗下CCtalk平台预算已破10亿,将实现2000万的盈利转化,并且预计在2020年提升至2.83亿元。
如若沪江教育顺利通过聆讯,其将成为港市在线教育第一股,同时也是港市仍在亏损的在线教育第一股。
据沪江教育招股书显示,2015、2016、2017年度亏损分别为2.80亿元、4.22亿元、5.37亿元,年度亏损呈逐年扩大趋势。沪江教育表示,亏损主要有三方面原因:持续投资以扩充技术、研究和开发相关工作的专家团队;广告及推广开支增加;扩充销售和营销团队。招股显示,其2015年至2017年的销售及分销开支分别为2.44亿元、3.92亿元和5.89亿元,占当年收入比重均超过100%
目前沪江教育的收入主要来源于自有品牌课程业务以及CCtalk平台业务。其中自有品牌课程业务主要有大学课程、语言课程、英语交流技能课程及K-12课程,从招股书来看,大学课程及语言课程(英语除外)成为其自有品牌课程的主要收入来源,2017年分别占比33.5%、33.4%,英语交流技能课程收入增长迅速,由16年的1787.9万的增至17年的4301.0万,同比增长140.29%。
沪江教育于2016年开始推出CCtalk,为综合性的在线知识学习平台,2017年即实现盈利,收益为52.1万元。2017年,平均月活用户达到227.31万, 同比增长106%,付费用户25.53万人,同比增长1115.72%。
沪江教育表示,“倘我们未能持续吸引学员报名参加我们的自有品牌课程,或未能提高自有品牌课程的学员或CCtalk平台上挂网课程的付费用户的开销,我们的业务及前景将受到重大不利影响。”
这意味着,沪江教育寄盈利的希望于CCtalk。此前其收入一直来源于自有品牌课程,然而过多的营销开支使沪江教育一直处于亏损状态,而在未来或许会持续亏损,沪江教育表示,未来仍将继续扩大品牌影响力和市场知名度。
此前在港提交招股书的新东方在线已经实现盈利,2017年盈利近1亿,而沪江教育2017年度亏损却超5亿,虽然CCtalk的发展势头良好,但CCtalk还未满一周岁,能否带动沪江教育的盈利能力还有待市场的检验。
在资本的推动下,慢热的教育市场正在变得喧嚣。
今年以来已经在港交所上市的教育类公司共有4家,分别是澳洲成峰高教、中国新华教育和21世纪教育、希望教育,美股上市的共有3家,有朴新教育、尚德机构和精锐教育。
另外还有10家已经向港交所提交了招股说明书,正在排队中,分别为华立大学、博骏教育、天立教育、春来教育、华图教育、科培教育、银杏教育、卓越教育、宝宝树以及新东方在线。

姓 名:
邮箱
留 言: