众创新闻 zcnews

您现在的位置:首页 > 众创新闻 > 快塑网获数千万美元C轮融资 将合资组建东南亚公司

快塑网获数千万美元C轮融资 将合资组建东南亚公司

塑化B2B平台「快塑网」于近日获得数千万美元C轮融资,由东南亚头部石化公司IRPC(泰国)投资,同时双方将合资组建东南亚公司,将快塑网模式向东南亚市场复制。同时,快塑网将进一步加强平台数字化运营及供应链金融服务能力,加大塑问社群和第三方平台等业务的运营及技术投入。此前,快塑网分别于2016年和2015年完成B+轮融资和B轮融资。
2017年,中国通用塑料流通市场达7000亿元,特殊塑料市场达到了2.5万亿元,而未来仍有非常大增长空间:
中国是全球最大的塑料生产国,也是最大塑料消费国。但其中80%为中小企业,对供应链等相关产业服务需求大。
塑化领域的市场消费量与GDP增长保持着较强的相关性,随着消费升级进程和城镇化发展的不断加快,塑料制品需求量和产量将持续增长。
快塑网定位为塑化行业数字化云服务平台,2014年底上线以来,平台的交易品类从通用塑料拓展至特殊塑料,快塑网也已经发展成双平台模式——提供供应链服务的交易平台+覆盖塑化知识共享及技术服务平台“塑问”。
前者为0库存的自营服务,为多方企业用户提供的产品包括:智能匹配找货的“询价宝”、SaaS物流、供应链金融等,主要用于提高交易效率,减少交易摩擦。
据CEO刘育弘介绍,交易平台已有6万家企业用户,年交易量在百亿元规模,活跃企业用户约每月进行2-4次复购。
“塑问”今年10月上线,是带社群属性的第三方交易平台,用户可在平台进行知识分享(产品配方等),并通过平台的技术支持设立商家店铺售卖制成品。
在特殊料领域,有几十万家中小企业,采购量小,需要自己做库存,获客成本高,缺乏产品技术支持,销售制成品的渠道有限,塑问则是为了解决这些痛点而诞生的,同时能够为平台增加用户粘性,为产业链服务进行引流。
刘育弘称,万物互联,平台通过产品跟用户进行实时互动,获取用户的行为数据是这时代最基本的特征。快塑网的核心增长逻辑是围绕着用户展开的,包括用户数和用户粘性,因而快塑网一直坚持数据驱动决策,沉淀了大量多维度的真实数据,并依托海量交易大数据和深度学习,分析用户行为了解用户需求,才逐步形成了“询价宝”+SaaS物流+供应链金融+“塑问”社群+第三方平台的产品矩阵。
平台目前的营收来源主要为不同产品的服务费,并将于今年实现全年盈亏平衡。
在团队方面,快塑网管理团队兼具产业背景和互联网基因,在塑化、大宗交易、电商、供应链金融等领域经验丰富,创始人则有着超过20年的塑化行业经验。
随着平台规模效应的进一步延展,快塑网未来将融入更多新技术,诸如信息流,广告营销,特殊料交易和技术服务等,打造数据驱动的塑化产业数字化云服务平台。
关于此次与IRPC的合作,刘育弘分享到,第一,随着区块链、人工智能技术的发展,传统产业+产业交易大数据+新-技术(AI、区块链、物联网)=产业新生态平台,是大势所趋;第二,说明塑化行业巨头认可产业互联网在传统产业数字化转型的价值,快塑发展模式得到了海外市场的认可。同时,快塑网的数字化云服务技术及经验将和IRPC在东南亚的多方资源形成协同。
IRPC董事局主席兼CEOSukritSurabotsopon先生认为:“传统的贸易市场存在交易链条长,市场价格波动剧烈,中小企业融资难等诸多痛点,而IRPC非常认可快塑网数据驱动决策的智能化系列交易产品,和以塑问平台打造塑化产业链技术知识共享的新生态。”

姓 名:
邮箱
留 言: