创业新闻 cyz

您现在的位置:首页 > 创业新闻 > 黄河几字弯文化协同发展联盟揭牌

黄河几字弯文化协同发展联盟揭牌

  8月4日,首届黄河几字弯地区文化协同发展和战略传播高峰论坛在西安交通大学举行,黄河几字弯文化协同发展联盟同时揭牌,《黄河几字弯地区文化协同发展研究》论著最新成果同期发布。

  此次活动旨在响应国家推动黄河流域生态保护和高质量发展战略的号召,由西安交通大学新媒体学院主办,陕西高校新型智库“新媒体与社会治理研究中心”、西安交通大学“黄河几字弯地区文化协同发展研究”课题组协办。课题组负责人、西安交大新媒体学院教授、陕西高校新型智库“新媒体与社会治理研究中心”主任吴锋指出,从区域上来看,黄河几字弯流域文化主要是指山西、内蒙古、陕西、宁夏、甘肃五个省区,以黄河为线,在黄河两岸孕育并发展起来的具有相似文化特征、具有黄河文明印记的特色区域文化。黄河几字弯地区文化协同发展存在经济发展水平滞后、文化发展程度不一、专业人才供给不足、协同政策机制缺位和文化协同模式单一等突出问题。由此,论著创新性构建了新形势下“黄河几字弯地区文化协同发展”理念,通过对黄河几字弯地区文化协同发展现状和运行机理的深入研究,提出黄河几字弯地区文化协同发展“一弯一轴一心”的空间布局和“一核五层四翼”“一点五线”的产业布局,并提出黄河几字弯地区文化协同治理基本理念和文化协同发展政策建议。联盟将团结政产学研等方面力量,促进黄河几字弯地区文化协同发展,服务国家黄河流域生态保护和高质量发展战略,为黄河上游及下游阶段奠定良好的文化协同发展基础,保护、传承和弘扬黄河文化。

  西安交通大学新媒体学院院长、陕西高校新型智库“新媒体与社会治理研究中心”首席专家李明德介绍,黄河几字弯是“一带一路”、西部大开发与黄河流域生态保护和高质量发展等国家重大战略交叠区域,在新一轮国家区域发展战略布局中占据重要地位。将充分利用校内外资源,丰富学术交流活动形式,并发挥学院优势力量,不断加快推进科研平台建设与合作交流。

姓 名:
邮箱
留 言: