创投圈 ctq

您现在的位置:首页 > 创投圈 > 又一在线旅游公司加入腾讯阵营 马蜂窝旅游网完成2.5亿美元融资
新闻

MORE

又一在线旅游公司加入腾讯阵营 马蜂窝旅游网完成2.5亿美元融资

又一在线旅游公司加入腾讯阵营。

据悉,马蜂窝旅游网已完成2.5亿美元融资,由腾讯领投,美国泛大西洋资本集团、启明资本、元钛长青基金、联创旗下NMStrategicFocusFund、eGardenventures共同跟投。此前陈罡曾在内部信中透露,马蜂窝将在未来一至两年内实现IPO上市。官方数据显示,马蜂窝已连续四年实现GMV超100%增长。

早在2018年10月就独家报道了马蜂窝展开新一轮融资、领投方为腾讯,投后估值为20亿美元的消息。当时的马蜂窝在融资即将完成的当口,突遭自媒体“小声比比”引发的内容抄袭质疑,业内开始评估抄袭事件对融资的影响,以及投资方借机压低估值的可能性。

时隔7个月,马蜂窝新一轮融资终于完结。据了解到,本轮融资之所以历时较长,是因为“这是典型的D轮后大美元基金轮次,尽职调查过程比较长,以及各家美元基金对其变现能力不是特别满意,所以一直拖着。”

为何腾讯在马蜂窝本轮融资中成为新的入局者,并成为领投方?陈罡在接受腾讯《潜望》采访时提及,腾讯已很久没有投资旅游赛道,原因是经过几轮行业洗牌后,很多小公司被淘汰出局,能够进入腾讯投资射程范围内的标的并不多。旅游公司很难看到两年登陆纳斯达克的神话。

旅游行业的痛点在于行业资源互通、资产和供应链的整合复杂,而且旅游客单价高、频次低,用户维护较难,这也是腾讯长期观望的原因之一。尽管近年来未大肆投资旅游赛道,腾讯其实已有意在旅游行业搅一把混水,推动一些玩家结盟。

近期值得关注的热点是,在腾讯的“撮合”下,马蜂窝与同程艺龙达成战略合作,双方在微信生态下持续布局,以求实现“决策-交易-分享”的闭环。作为同程艺龙最大的股东,腾讯推动生态体系内的旅游企业抱团,或许是为了应对以飞猪为首的阿里系及OTA巨头携程的竞争。

这么看来,腾讯此次领投马蜂窝,实则也是对行业的搅局。未来将看到更多来自阿里、腾讯、携程系的在线旅游行业大战。

姓 名:
邮箱
留 言: