众创新闻 zcnews

您现在的位置:首页 > 众创新闻 > 51信用卡业务版图扩大 正式挂牌港交所

51信用卡业务版图扩大 正式挂牌港交所


7月13日上午9点30分,随着敲钟的大锤落下,51信用卡正式挂牌港交所,股票代码2051。
51信用卡开盘价直接升至8.76港元,较发行价8.5港元上涨3%。随后,股价波动较大,最高时涨幅一度达到10%,市值保持在100亿港元以上。
此前的6月29日,51信用卡已经在香港启动全球招股。本次IPO,51计划发行1.19亿股,其中90%为国际配售,10%为香港公开发售。发行价介于8.50港元至 11.50港元之间,按照中间价计算,本次发行融资额约 10.97 亿港元。
这个始于信用卡管理工具的公司,让我们看到了一个从工具型产品起家的金融科技公司的想象力。
2012年5月,51信用卡推出了一款帮助用户管理信用卡账单的“51信用卡管家APP”。这个看似简单的工具给51积累了庞大的用户和数据。截至2017年12月31日,51信用卡已成功管理累计1.06亿张信用卡。
所以,虽然是从一个工具型软件起步,但由于人群精准、需求显著,51信用卡随后便切入了金融交易服务,并快速构建了交易闭环。
目前,51信用卡旗下已拥有“51信用卡管家”、“51人品”、“51人品贷”、“给你花”等多款APP,涵盖了信用管理服务、信用卡科技服务以及在线信贷撮合与投资服务等多个业务板块,总注册用户已达8100万人。
而之所以说51信用卡的业务形成了闭环,也是因为针对“51人品贷”产生的贷款,有77%的资金是由平台本身的“51人品”投资人提供的,另有20.3%来自其它机构,有2.7%来自于51信用卡附属的小贷公司。
通常,即使能够获得庞大的用户群体,工具型产品一旦开始进行商业模式探索,往往容易遭遇瓶颈。盈利困难、估值不高是这些创业者们共同的困境。但跑出了自己业务闭环的51信用卡近一年的盈利能力却在加速显现。
据招股书显示,51信用卡在2015年、2016年、2017年的收入总额依次为0.90亿元、5.71亿元、22.69亿元,复合年增长率为402.9%。而与之对应的经调整净利润分别为-1.01亿元、0.53亿元、7.44亿元,已经实现连续两年盈利,且盈利额增长迅猛。
其实,是信用卡管理工具所聚集起来的这群用户让51信用卡CEO孙海涛发现了”信用卡管理“背后隐藏的机会。孙海涛曾对36氪说过:“负债人群是最可能产生借贷需求的,而且他们对利率不敏感。” 这句话道出了51信用卡的两个核心:由工具型业务向信贷业务的高转化,以及其中的高利润。
招股书显示,在2015、2016、2017这三年,51信用卡的线上信贷撮合业务促成的金额分别为8.15亿元、102.99亿元、338.91亿元,复合年增长率为544.7%。这是目前公司最大的营收来源,其中2017年占比达71.7%。
从工具到交易,51信用卡逐渐从一个产业链上的支持型角色,变成了拥有定价权的核心角色。所以说,51 信用卡探索出了一条自己的路径:通过工具聚集用户、挖掘用户需求、同时积累数据,继而顺势而为切入金融交易环节,以足够的利润支撑自己继续拓展边界,从而形成一个金融生态。
一位业内人士向表示,在目前已经在港股和美股上市的金融科技公司当中,从业务模式的健康程度和利润的可持续性来看,51信用卡都属于表现比较优秀的。
不过,随着51信用卡业务版图的扩大,并将自身数据与技术能力输出出去,也会不可避免的引起其他生态型玩家的注意。上市之后如何保持持续的增长,则更需要考验平台的持续获客、挖掘客户全生命周期价值以及技术的能力。

姓 名:
邮箱
留 言: