众创新闻 zcnews

您现在的位置:首页 > 众创新闻 > 排列科技获数千万元人民币A轮融资 切入中小银行数字化转型

排列科技获数千万元人民币A轮融资 切入中小银行数字化转型

据悉,金融大数据公司排列科技近日对外宣布获得数千万元人民币A轮融资。本轮融资由华创资本领投,美国硅谷TsingyuanVentures(清源资本)跟投。此前,排列科技还曾获得硅谷TEECAngelFundIII(清华企业家协会天使基金会)千万元人民币天使轮融资。
对于一些中小微银行来说,数字化转型仍然是其痛点。而在国内市场上,农商行、城商行们扮演着重要的角色。根据报告,农商行和城商行在2017年分别占据中国银行系统资产市场份额13%和12%。
从政策来说,银行数字化转型优势又是被国家所推动的,16年推出的《中国银行业信息科技“十三五”发展规划监管指导意见》强调了信息化以及采用大数据等趋势。
有政策,有市场,排列科技切入的就是中小银行数字化转型。排列科技成立于2016年,主要产品分别有金融大数据平台、智能模型服务、精准营销获客以及全流程信贷风控等。
金融大数据平台做的就是帮助这些中小银行从0到1搭建数字化能力,将此前不同业务渠道比如对公、对私等业务数据接口通过ETL工具打通,并在符合银行自身业务逻辑的情况下做整合。此外,相较于传统的数据库,基于Hadoop分布式大数据处理平台可以实现无限扩展、快速开发的能力。
整合了数据之后就可以将数据的价值转化。排列科技的智能模型服务建立在数据整合之上,数据清洗处理后,可以根据不同维度的数据特征形成信贷审核模型、风险评级、智能推荐以及资产评估等多种模型,并且模型的生成、调整、筛选、监控全过程自动化。
以现有客户某城商银行为例,在数据处理环节,排列科技结合银行自有的用户数据以及第三方数据源建立用户画像,通过对客户交易数据、行为数据等整理和分析后建立申请模型和行为模型。模型的搭建帮助客户更好的识别判断高净值人群以及高风险人群,从而进一步降低了风险,提高了系统进件自动审批率,贷款审批时间从之前的7天降低到现在1到2天。精准的用户画像降低了信贷风险,逾期率降低了接近20%。
不止是银行客户,同样的数据平台、风控建模的能力,排列科技在客户定位上也拓展至互联网金融、保险等其他金融机构。渠道方面,地方银行、城商银行的获客有一定的门槛,这方面的考量,创始人兼CEO夏真博士告诉36氪,排列科技在沿海地区已经有本地银行资源,在其他区域计划聘请资深从业人员做顾问,通过他们的资源去BD。
截止目前,排列科技已经积累了包括中信银行、德清农商行、杭州市民卡、宜人贷、信而富在内的几十余家客户,2018年营收已实现千万规模。排列科技核心优势在于团队配备完整,并且大部分为博士学历,在金融风控行业深耕多年。
核心团队背景
团队方面,创始人兼CEO夏真博士从UTAustin大学获得了博士学位,浙江省“千人计划”专家。曾任Yahoo总部资深数据科学家和IBMT.J研究院总部科学家,15年曾创立eCreditPal公司金融科技公司。
首席科学家陈薇博士专注数据挖掘,机器学习和人工智能等在金融风险管理上的应用,并发表十余篇SCI和EI检索论文。曾任Paypal主任分析师,后任Lendingclub首席风控数据科学家。
首席技术官卜象平博士曾任PayPal资深数据科学家,负责大数据平台架构、风控建模工作。
首席风控官段兆阳博士,在unionbank工作期间,负责对银行中的上亿美元商业和个人贷款做预测,用于调整储备金水平,并且曾任LendingClub首位统计学家。
首席战略官张化桥,著名证券分析师,曾担任16家上市公司的独立董事,并且历任瑞银华宝证券公司董事总经理兼中国研究部主管,瑞银投资银行中国区副总经理、万穗小额贷款公司董事长等职务,主要负责排列科技公司战略规划、战略执行、战略合作。
财务总监周琳馨,毕业于UIUC并获得MBA学位,曾任世界顶尖太阳能科技公司AltaDevices产品规划师,主要负责全公司产品的流程管理和分析优化工作。

姓 名:
邮箱
留 言: