创业加盟 cfgh

您现在的位置:首页 > 创业加盟 > 搭建打通各环节的云端工作平台 数蚁正寻求新一轮融资

搭建打通各环节的云端工作平台 数蚁正寻求新一轮融资

PC和互联网的兴起宣告了数据时代的来临,而消费级移动设备的出现进一步加速了数据的生产与流动,其中文本、图片、音频、视频、办公文档等内容型数据的比重越来越高。围绕内容处理不同环节的需求,市场上已经出现了网盘、云笔记、在线文档等产品。在诸多产品加持下,内容处理的效率还有更进一步的空间吗?
近期接触的云端工作平台「数蚁」创始人李乐认为,内容处理的定义应纳入内容的全生命周期,即创建、存储、分发、变现各环节。尽管目前多个单环节都已出现了占据大块市场份额的产品,但环节间的通道尚未打通,“信息孤岛”效应明显,内容管理效率低下。例如,网盘存储工具的分发功能偏弱,导致文件分发高度依赖安全性低、稳定性低的即时通讯工具;创建与存储环节分离,导致网盘与文档间的交叉引用操作十分繁琐。
数蚁的思路是搭建打通各环节的云端工作平台,降低网盘、文档等工具间交叉引用的门槛。在强调多环节整合的同时,数蚁也对单环节产品进行了优化,希望将优质的单环节产品打造为统一内容平台的入口。
目前数蚁已落地的产品包括7月上线的网盘及8月开始内测的文档:
满足存储与分发环节需求的网盘产品
在存储环节,数蚁网盘优势体现在:在传输速度方面,不同价位套餐的带宽由2Mb/s至20Mb/s不等,优于主流网盘。在安全性方面,采用三重异地容灾备份及不对称加密传输来对文件与数据进行保护。在用户体验设计方面,数蚁将文件夹导航优化为逐级展开的“风琴折”方式,并支持多种格式文件在线预览。
在分发环节,数蚁网盘的文件分发渠道包括链接/小程序分享及协作者邀请。前者主要用于短时效性的扩散,分发门槛低,便于移动端操作。后者主要用于长时效性的协同。协作者的身份被细分为六种,不同角色对应不同的编辑、查看与下载权限。通过精细化的权限管理与分发,数蚁可以满足作业缴交、团队协作、跨部门文件共享等不同场景的需求。
满足内容协同创建环节的文档产品
文档主要满足了的需求。产品设计上,数蚁文档支持Markdown语法、支持多人同时编辑及支持文档内批注实时互动,更显著的优势则在于文档与网盘的深度融合——基于网盘功能,用户可以在网盘内直接实现文档的在线协作与分发共享,也可以在文档内直接插入本地、互联网或网盘内的文件。
数蚁接下来的产品计划是一款笔记类产品及一款文档管理APP,前者瞄准用户对个人创建内容的需求,后者则帮助用户将移动端的文档备份迁移到云端,成为移动端上的内容访问入口。在权限分发机制与多环节整合的基础上,数蚁会评估客户需求,持续向产品矩阵中补充拼图,吸引需求侧重不同的用户群体,最终构建一个完整的云端工作平台。
数蚁网盘的多渠道分发功能
在运营推广零投入的情况下,数蚁在产品上线三个月内将30名种子用户发展为8000+名用户,其中以小型团队及C端客户为主。现阶段,公司会将大部分精力用于公有云产品研发及终端用户体验优化,在服务成本较低的小型团队与C端客户群体内积累口碑、收集反馈、快速迭代产品,下一阶段的发展目标将是私有化部署与向第三方开发者开放API。
相比百度网盘、115网盘和腾讯微云等主流C端网盘产品以及石墨、语雀、腾讯文档等主流文档产品,数蚁的劣势在于入场较晚且缺乏流量入口,品牌知名度较低,大部分用户也许不会为优化体验而迁移,获客上需要一定投入;优势在于其连通多环节的用户体验能够精确吸引那些对工具质量敏感的用户,而这部分用户为一款优质工具付费的意愿及能力往往较高。
由于尚在早期,数蚁的营收主要来源于用户订阅。在定价策略上,数蚁提供了免费的个人试用版、120元/年的个人专用版以及360元/人/年的团队版。相比个人版,团队版加入了更多协同及数据隔离的功能。
目前数蚁团队共有10人,其中开发团队7人,两位联合创始人李乐与黄珂曾任职于纽交所上市的硅谷网盘公司Box,在内容管理工作平台建设方面具有丰富经验。公司于2018年初开始运营,已获得真格基金的天使轮融资。目前,数蚁正在寻求新一轮融资,资金将主要用于产品研发与推广。

姓 名:
邮箱
留 言: