创富干货 cfgh

您现在的位置:首页 > 创富干货 > 蘑菇车联完成 1.2 亿美元 A 轮融资 提供车联网一体化解决方案
新闻

MORE

蘑菇车联完成 1.2 亿美元 A 轮融资 提供车联网一体化解决方案

电动、网联、智能、共享化,已经成为汽车行业发展的风向标。

近年来,不仅是传统主机厂在向这几个方向转型,专攻这些赛道的创业公司也层出不穷。近日接触到的车联网公司“智道网联”(以下简称“蘑菇车联”)就是其中之一。

蘑菇车联成立于2017年11月,曾于2019年2月完成 1.2 亿美元的 A 轮融资,由腾讯领投,由京东、黑马纵横、BAI(贝塔斯曼亚洲投资基金)、易鑫等投资机构和企业跟投。该公司创始人兼CEO朱磊介绍,本次融资主要用于技术研发和生产制造(包括智能硬件、操作系统、云、智能传感器等)。同时,蘑菇也会与这些投资方进行业务合作,具体情况后期会陆续公布。

蘑菇车联的主要产品是“AI云+OS+智能终端+传感器”车联网一体化解决方案,并提供云、端、云+端的多元化开放服务。朱磊介绍,他们的目标客户包括个人消费者和企业,目前已经与5-6家主流主机厂达成合作,并在全国十多个省份开始销售。

谈到客户最关心的成本问题,朱磊表示,目前市场上具有辅助驾驶功能的车辆价格往往高达50-100万人民币,没有覆盖中国大部分的汽车消费群体,而蘑菇车联提供的解决方案可以把成本压缩在千元级别以内,从而让所有车型都能体验辅助驾驶功能。

根据蘑菇车联提供的资料,该公司自主研发了“蘑菇大脑”AI云,具有海量设备连接和海量数据处理能力,能实现快速的云端场景构建、实时分析、智能决策,并提供开放的接入服务。

此外,朱磊表示,他们的车载操作系统蘑菇OS可以适配150多个汽车品牌的1000多款主流车型(包括燃油车和电动车),可以快速适配100多种传感器,兼容ARM、X86等多种硬件架构。而蘑菇车载智能终端及多类型传感器的边缘计算能力可以解决数据高并发、多融合、实时处理等难题,支持车内实时计算场景。

谈及创业的时间点是否太晚,朱磊表示,在2017年公司刚成立的时候,国内市场上几乎还没有车载芯片,因为当时手机芯片的出货量非常大,芯片厂商并没有动力投入车载芯片,但智能汽车从去年开始进入快速发展阶段,对车载芯片的需求增大,而蘑菇一直与芯片厂商共同研发车载芯片,而5G时代的到来也会大大加速车联网行业的进程。

除了车载芯片、5G通信网络的支持以外,车联网领域的政策利好也是这个行业爆发的重要契机。

2017年4月,工信部、发改委、科技部共同发布的《汽车产业中长期发展规划》提出,到2020年,汽车DA(驾驶辅助)、PA(部分自动驾驶)、CA(有条件自动驾驶)系统的新车装配率要超过50%,网联式驾驶辅助系统装配率要达到10%。

东兴证券去年8月发布的研报称,2020年中国车联网数量预计将达到6000万辆。以每辆车5000元的硬件+软件产品价格来估算,车联网市场将有3000亿元空间,复合增速将达到72%。

根据中国汽车工程学会的预计,2020年、2025年、2030年我国销售新车联网比率将分别达到50%、80%、100%(2016年仅30%左右),据此预计联网汽车销售规模将分别达到1500万辆、2800万辆、3800万辆,总市场规模将超过万亿。

赛道固然大、增速也喜人,但竞争也不少。

谈及竞争优势,朱磊表示,蘑菇车联是从汽车、5G通信、互联网三个产业融合的角度出发,提供车联网一体化解决方案,其团队成员也都来自这三个产业,而以往的公司往往只从硬件制造、云计算、传感器等“单个环节”出发,没有实现各个产业和环节之间的“对接”和“兼容”,导致用户的使用体验较差。而结合的产业越多,公司的壁垒也会越高,“最终可能只有2-3家公司可以提供类似的整套解决方案”。

在今日的蘑菇车联战略发布会上,蘑菇的其中一个客户、宝马集团副总裁沃尔克·辛德勒(VolkerSchindler)表示,车联网的一个难点是,如何让“智能”汽车与“非智能”的汽车、行人、道路进行联网交互。

对此,朱磊介绍,这个问题在技术上不难实现,其真正的难点在于怎样与各行业进行协同。蘑菇车联除了提供一体化解决方案以外,还会把云、端、云+端的服务开放出来,这样,各地政府、各个车企可以将其与自己的基础设施或硬件设备进行对接,从而加速车联网的覆盖密度和交互能力。

朱磊曾任百度垂直搜索技术委员会主席、滴滴出行副总裁、易车CTO,在出行与汽车领域有多年经验。该公司核心团队来自腾讯、百度、微软、华为、宝马等公司,在硬件架构、芯片设计、操作系统、深度学习和大规模神经网络应用方面有丰富经验。

姓 名:
邮箱
留 言: