创业孵化 cfgh

您现在的位置:首页 > 创业孵化 > 助力“双创”,“创业管理”专业列入普通高等学校本科专业目录

助力“双创”,“创业管理”专业列入普通高等学校本科专业目录

  近日,教育部下发《关于公布2020年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》,37个新专业被列入普通高等学校本科专业目录。长城战略咨询与宁波财经学院合作共建的“创业管理”专业成为其中之一。该专业的成功获批,填补了创业教育本科层次教育空白,完善了创新创业人才培养教育体系,是中国双创的一个新现象。

  据了解,长城战略咨询与宁波财经学院共建的长城商学院也成为全国首个开设创业管理本科专业的学院。

  从“企业生命周期理论”出发,企业发展阶段可分为“0→1、1→N、N→∞”三个阶段,即历经企业创办、企业成长、企业成熟、企业衰退等时期。基于以往本科专业设置来看,工商管理门类下已开设了工商管理、市场营销、会计学、人力资源管理等18个专业,涉及企业从“1→N、N→∞”的方方面面,但唯独缺少企业从“0→1”的发展阶段。创业管理相较其他专业,培养的正是这种富有创造力与创新力的人才,即能够创造出更多新场景和新兴市场主体的人才。

  “创业管理”本科专业的设置,是我国双创教育进入更新的发展阶段的产物。随着我国经济进入新常态,经济增速逐渐放缓,创业成为激活社会经济的关键方式之一,受到国家政策的引领和扶持,全国各地创新创业氛围活跃,自主创业人数呈大幅增长趋势。如何在创业大潮中存活下来也是对创业者的一大考验,培养高素质的新一代创业者成为社会经济发展的要求;同时,在创新发展理念和创新发展战略的引领下,在一系列政策措施的推动下,新经济正在中国迅速成长,新经济企业对职业经理人的市场需求强烈,新经济创业企业需要一批高素质、高潜能的新经济企业职业经理人带领企业快速发展,也为创业管理专业的推出提供了背景;此外,近年来,民营经济呈现新活力,与此同时大量民营企业也进入“创二代”接班阶段,相比全球其他国家和地区,中国民营企业的接班人计划和制度发展较为不成熟,存在一定的空白;另外,随着国家对创新创业活动的大力支持,创业服务支持机构发展态势良好,进入快速发展期,涌现出以创新工场、亚杰商会、创业邦、联想之星、3W咖啡、36氪、创投圈等为代表专业水平较高的创业服务支持机构。随着创服机构的不断增加,对于创服机构的从业人员要求也愈来愈高,对创服机构管理者也提出更高的要求。

  从全国层面来看,近年来各大高校积极探索创业管理方向的学科教育,主要采取设置专业方向、双学位或辅修专业、特色实验班等三种方式培养相关人才。从高等教育的学历层次来看,专科、硕士、博士等学历层面均有了创业管理相关专业,唯独在本科层面出现了缺失。“创业管理”本科专业的正式设置弥补了这一空白,也标志着中国双创教育进入更为体系化的阶段。宁波财经学院长城商学院近年来汇聚来自高校、企业、社会的创新创业资源,用新型的培养模式和特色的教学资源创业相关人才。在多年实践的基础上进行申请,“创业管理”本科正式获批。

姓 名:
邮箱
留 言: