创业者 cfnews

您现在的位置:首页 > 创业者 > 心上创始人董博文:O2O冲击让其创业线上奢侈品养护平台

心上创始人董博文:O2O冲击让其创业线上奢侈品养护平台

从2011年开始,董博文一直在线下经营自己的奢侈品养护门店。到2015年,她已经在全国拓展了40多家连锁店,年营收规模也能达到400多万。

然而,她还是感受到了O2O的冲击。此外,她发现除了养护外,用户对闲置奢侈品交易的需求也多了起来。

拿包来说,一方面,很多用户在使用一段时间后需要换新,而另一方面很多人认为买一个闲置的名牌包包性价比更高。


心上创始人 董博文

于是,董博文就想着转战线上,并创办了“心上”。上线一年多时间,公司获得3轮融资。

2015年3月,心上获得PreAngel350万人民币天使轮融资;

2015年7月,心上获得愉悦资本400万美金A轮融资,成为愉悦资本刘二海投资的第一个女CEO;

2016年11月,心上获得数千万美元B轮融资,北极光领投,原有投资方愉悦资本跟投。

撮合之外,提供鉴定保真服务

心上(原名奢品汇)是一个闲置奢侈品的交易平台,为有闲置奢侈品出售的卖家和想要购买闲置奢侈品的买主搭建桥梁,双方用户在平台上自由交易。

目前平台主要有两种交易流程,一种是纯寄卖模式,如果卖家要卖包,就把包提前进仓寄卖;还有一种是淘宝模式,卖家想卖包,就在平台上上传照片,买主看到后想买的话先把钱拍给平台,卖方把包先寄给平台验货,平台验真之后发货给买主。

心上平台主要为用户提供这三方面的价值:

第一,解决双方信息不对称;

第二,提高双方的撮合效率;

第三,为买家提供鉴定保真服务。

提高平台双方撮合效率

根据贝恩咨询的数据显示,2016年中国消费者在海内外购买奢侈品达3240亿欧元,占全球奢侈品市场的30%。同时,2011年到2015年国内可流通的二手奢侈品存量在3000亿左右。

心上平台涉及的闲置奢侈品包括包包、鞋、衣服、饰品、钻石等,SKU达到70多万,其中70%是女士用品。截止目前,心上共有200多万用户。

闲置商品交易最好的体验就是,东西一发布就有人来询问购买。目前,心上平台的平均动销率是10天。

在撮合效率提升方面,心上会对上线的产品进行定期下架,对于价格设置不合理的卖主,心上也会主动联系调整价格。此外,对于经常在心上平台有浏览、购买行为的用户,平台也会进行个性化推荐。

关于价格,心上平台支持用户自主定价,但是几乎所有的商品都能找到相似的参考价格,如果卖家把价格设置过高,平台沉没成本也会很高。

产品起步早,目前已经融完B轮

董博文告诉创业邦,心上相较于其他闲置奢侈品交易平台的差异化优势在于

第一,鉴定保真的专业性;

心上对平台上所有产生交易的物件都要进行验真,心上目前自营有10个专业的鉴定师,均持有日本鉴定行业证书,拿到东西后会对关键部位,从纹理、走线等多方面进行鉴定,验真之后才会发货。此外,心上平台也与中国商业联合会职业鉴定委员会有合作,完善鉴定的能力。

第二,产品起步早,目前心上是同类竞品中融资轮数走在前面的;

董博文在线下做奢侈品养护期间明显感受到了O2O的冲击,于是在2015年11月上线“心上”平台,上线一年时间获得3轮融资。

第三,心上的团队是传统奢侈品行业与互联网团队相结合的。

创始人董博文是一位连续创业者,2011-2015年创立40多家奢侈品养护连锁店。联合创始人褚明曾就职于百度,离开百度后曾连续创业,有十多年的互联网运营推广经验。技术合伙人陈军,是百度算法研发人之一。此外,核心成员来自于阿里、聚美优品、58等互联网公司。

截止目前,心上平台的月成交量是1000万左右,客单价2000-2500元。而心上的商业模式也比较简单,从交易订单中抽佣10%,抽佣政策从今年春节刚开始实施。未来,心上将提供给买家更多增值服务,如养护、鉴定、消费分期等。

2017年,心上计划进行下一轮融资。

姓 名:
邮箱
留 言: