创业者 cfnews

您现在的位置:首页 > 创业者 > 合伙创业如何分配股权

合伙创业如何分配股权

两个人合伙创业,一个纯粹出钱,一个纯粹出力,如何分配股权。弄清楚这个股权比例,对于天使投资者或风投机构非常重要。

其实这个算法逻辑也很简单,基于的原理是无风险套利!

一个人若是做金融投资(纯粹的财务投资者),他要是买一个没有成长潜力的股票,一般市盈率是10倍,他要是买一个成长潜力最好的股票,一般市盈率是50倍。

因此,一个人对创业企业做财务投资,若这个创业企业未来是最有潜力的,则相当于投资者和创业者之间分享了50倍市盈率,其中10倍市盈率是投资者的机会成本。

由此,在最有潜力的创业项目中,投资者和创业者之间的股权比例为2:8。

天使投资者或风险投资机构,在创业企业中的股份占比为20%皆源于此。

但是我们也知道,股票市场中,不全是市盈率在10倍或者50倍的公司,绝大多数上市公司的动态市盈率在10-50倍之间(概率分布),不同企业的成长潜力不同。

而这个企业的成长潜力与行业生命周期以及企业的竞争力强度二者有关:

企业所处行业生命周期可分为初创期、成长期、成熟期、夕阳期,对于有竞争力的企业,在初创期估值达到50倍市盈率,在成长期估值一般为20-30倍市盈率,在成熟期估值滑落至10倍市盈率,在夕阳期甚至连10倍市盈率也不到,一般为5-10倍市盈率。

另外,企业竞争力也有级别,有的企业是同质化的竞争力,你输我赢的比赛,有的企业是差异化的竞争力、共赢的比赛、比如能针对性解决痛点的创新即是如此。而创新也分难易程度,组织创新、产品创新、技术创新、盈利模式创新的难度越来越高,越是高难度的创新,越是能带来更加高壁垒的竞争力,越是能提升企业未来的成长潜力或发展预期。

因此,若是创业企业处于初创期行业,且是盈利模式创新,则作为财务投资者,其天使轮出资的时候,占的股权比例很小;而创业企业若处于成熟期,且没什么创新带来竞争力,则财务投资者在天使轮出资(即创业企业成立初期)的时候,占的股比会很大。

创业之路多坎坷,但办法总比困难多!欢迎关注,我们将持续输出创业领域的知识图谱和方法论。

姓 名:
邮箱
留 言: