创业新闻 cyz

您现在的位置:首页 > 创业新闻 > 昌平区域创新型经济优势凸显

昌平区域创新型经济优势凸显

  推动配电物联网实验室等20个协同创新平台建设、国电投氢能燃料电池等三条中试线建成、诺诚健华等6家企业成功上市……今年上半年,昌平区域创新型经济优势凸显、逆势上扬,地区生产总值实现510.6亿元,同比增长3.0%,增速比一季度提高9.5个百分点,位居全市第一。此外,全区一般公共预算收入增长14.7%,规模以上工业产值增长17.5%,增速均位居全市第一。

  近日,作为2022年冬奥会清洁能源配套项目的张北可再生能源柔性直流电网试验示范项目中,堪称“心脏”核心技术的柔性直流换流阀在北京未来科学城中诞生。今年以来,尽管受到新冠疫情影响,未来科学城内各企业、科研院所等积极复工复产,实现达产增效。

  在未来科学城西区“生命谷”,全国首个国际研究型医院奠基开工,规划床位500张,整个项目从签约、规划选址、方案设计到开工建设,仅用时124天。这一研究型医院落地后,将加快医药研发成果转化进程,让老百姓更快享受到更多更好的“原创药”“救命药”。

  与此同时,昌平区龙头企业继续保持大幅增长。上半年,全区规模以上工业企业实现产值656.4亿元,同比增长17.5%。乐普(北京)医疗器械股份有限公司在疫情期间开发出了新型冠状病毒抗体检测试剂盒,出口到英国、意大利、西班牙、匈牙利、葡萄牙等国家,累计实现销售收入4亿元,截至6月底,该公司试剂盒月产能达到800万人份,累计生产2200万人份检测试剂。

  针对企业复工复产遇到的问题和困难,昌平区实施动态跟踪,对龙头企业提出的问题和诉求做到第一时间响应、第一时间解决,先后为福田汽车等10家企业协调解决运输物流、配套生产、出口申报等问题,推动解决康明斯燃气发动机项目天然气管道铺设,推进三一公司在京加大投资、扩大生产等等。同时,为精准支持中小微企业,昌平区还搭建小微企业金融综合服务平台,注册企业达1583家,引导区内双创基地为小微企业减免房租近4000万元。

  下一步,昌平区将重点聚焦未来科学城“两谷一园”发展,构筑开放共享式创新高地,营造“龙头企业+中小创新企业+公共服务平台+高校”的创新生态,进一步巩固壮大医药健康、先进能源两大优势先导产业,大力发展先进制造业和科技服务业,加快培育新基建、新场景、新消费、新开放和新服务,不断集聚高质量发展新动能。

姓 名:
邮箱
留 言: