品牌报道 ppbd

您现在的位置:首页 > 品牌报道 > 财经 > 全力保护银行卡持卡人合法权益,银行业联合开展主题宣传活动

全力保护银行卡持卡人合法权益,银行业联合开展主题宣传活动

在全面建设社会主义现代化国家新征途中,银行业以增进民生福祉为己任,积极践行普惠金融使命。为全面加强银行卡持卡人特别是老龄客户群体的合法权益保护,深化银行卡金融知识普及,在中国银行业协会银行卡专业委员会的倡议下,银行业联合开展了“方寸卡片中的金融知识”主题宣传工作。本次宣传工作覆盖借记卡和信用卡两条线,重点围绕“黑中介办卡的危害”、“用卡常识须知”、“正当维权方式”等方面向持卡人普及金融知识。

银行卡是重要的非现金支付工具,承载着服务实体经济、服务百姓民生的重要职能,随着社会经济和金融科技的飞速发展,其使用范围不断扩大。中国银行业协会发布的《中国银行卡产业发展蓝皮书(2021)》数据显示,截至2020年末,全国人均持有银行卡6.36张,较上年提高0.27张。面对逐年增长的银行卡持有量,加强持卡人合法权益保护势在必行。

据悉,本次联合宣传的单位包括中国工商银行、中国建设银行、交通银行、中国邮政储蓄银行、中信银行、中国光大银行、招商银行、中国民生银行、华夏银行、恒丰银行、浙商银行、渤海银行、北京银行、哈尔滨银行、齐鲁银行、中国银联等近20家卡委会成员单位。

国有大型商业银行方面,中国工商银行向持卡人普及了黑中介办卡的四大危害,强调了保护银行卡信息、个人信息和个人征信记录的重要性,并特别梳理了四类信用卡的用卡常识。中国建设银行通过故事性的讲述为持卡人展示了黑中介办卡危害,介绍了如何保持良好信用、防范信用卡盗刷风险,还通过漫画的形式对风险场景进行还原,深化理解、加深印象。交通银行向持卡人梳理了市场上常见黑中介办卡骗术、违法套现行为,巧妙利用口诀等方式盘点信用卡安全知识,针对“反催收”风险进行了重点剖析。中国邮政储蓄银行向持卡人介绍了盗刷套路,展示了“安全用卡‘三法宝’”。

股份制商业银行方面,招商银行通过趣味问答的形式,帮助持卡人学习消保知识、征信知识、风险防范技巧。中信银行重点向持卡人强调了网购场景下的用卡安全,并以案例分析的形式示范了如何保护个人金融信息安全。光大银行通过生动的漫画形式,向持卡人提示金融诈骗场景和中介办卡危害。华夏银行在向持卡人解析风险案例的同时,对正当维权方式进行了详细说明。中国民生银行向持卡人普及了信用卡盗刷的四种应对方式,倡导理性消费,并对个人征信知识进行了详细解析。恒丰银行以长图的形式,为持卡人罗列了防范非法代理风险的应对策略。浙商银行通过趣味漫画展示了黑中介办卡危害,特别对出租、转借卡片风险进行了提示。渤海银行围绕信用卡盗刷提供了六点应对建议。

城市商业银行方面,北京银行向持卡人展示了“朋友”办卡陷阱,对信用卡消费范围等问题进行了重点提醒,并对比区分了恶意投诉与正当维权的差异。哈尔滨银行制作了覆盖ATM操作安全、刷卡消费安全、网上支付安全、信用卡盗刷知识的宣传册,同时,提醒持卡人谨防电信网络诈骗、养成安全用卡习惯。齐鲁银行为持卡人梳理了代办套路和代办危害,分类介绍了信用卡和借记卡的安全用卡知识,特别提醒持卡人防范不当维权风险。

与此同时,作为银行卡组织,中国银联以案例分析的形式向持卡人展示了买卖银行卡的危害;围绕线上套现、线下套现、“智能还款”APP套现等套现手法,对信用卡套现的危害进行了解析。同时,对信用卡违规代还平台风险进行了详细揭秘,提醒持卡人养成好的用卡习惯、选择合法合规的分期产品。此外,中国银联还结合中国人民银行相关法规,向持卡人强调了银行卡账户出租、出售、出借、购买等违法犯罪活动的危害。

加强银行卡金融知识普及,对维护持卡人合法权益、维持金融市场稳定、保护老年群体意义重大。本次“方寸卡片中的金融知识”主题宣传工作,集中展示了银行业保护持卡人合法权益的积极作为。在银行业的共同努力下,银行卡持卡人的资金、信息安全将得到有效保障,银行卡行业的消费者权益保护体系也将更加完善,这将对银行业增进民生福祉、增强人民幸福感和安全感影响深远。

姓 名:
邮箱
留 言: