众创新闻 zcnews

您现在的位置:首页 > 众创新闻 > 沃尔玛进一步提升线上市场份额 将为全美40%家庭提供线上零售服务

沃尔玛进一步提升线上市场份额 将为全美40%家庭提供线上零售服务

传统零售巨头沃尔玛一直将依靠电商起家的亚马逊视为最大的竞争对手。

上个月亚马逊公布了财报,由于消息利好近期股价一路攀升,如今市值已等于2.5个沃尔玛。相反,沃尔玛公布的财报中,因以牺牲盈利的代价发展电商业务,沃尔玛第四季度经营利润44亿美元,同比下滑了28%。财报公布后,沃尔玛迎来两年内股价的最大单日下跌(暴跌10%),这也导致沃尔玛市值一周内蒸发350亿美元。

沃尔玛一直都在坚持自己线下零售时代的“低价”战略。其创始人Sam Walton在自传中写到:“我们赚的钱,就是给用户包装时那个塑料袋的钱”。沃尔玛甚至创造了一个毛利率7%还能盈利的奇迹。

然而在电商时代,这样的战略让沃尔玛进退两难。沃尔玛的商储物流并不发达,无法通过中心化配送来节约物流成本。而如果通过提升价格来增加营收,敏感的消费者会立刻察觉到价格的变化,进而转向其他的零售商。

为了增加电商流量,沃尔玛曾提出了免运费的策略。顾客在沃尔玛订购一个40美元的订单,可能会收到4-5个包裹。这意味着沃尔玛要支付4-5个包裹的快递费和包装费。而这一笔订单的利润可能根本无法覆盖它的物流和包装成本。

事实上沃尔玛电商已经在全美排名第三,仅次于亚马逊和Ebay。电商业务是沃尔玛增长最快的,刚过去一个季度同比增长了23%。据市场研究公司eMarketer的数据,在截至2017年10月的12个月里,沃尔玛占美国在线销售总额的3.6%,高于一年前的2.8%。

但即使取得了这样的进展,沃尔玛的零售电商之路依然竞争激烈。因为,在全美电商市场中,亚马逊所占的份额高达43.5%。

面对如此激烈的线上竞争,沃尔玛却直到现在仍然以提供门店自提的网络订单为主,要想和亚马逊一较高下,它必须尽快解决物流配送的问题和扩大线上市场份额。

为解决配送问题,沃尔玛先是在电商领域投入巨资,疯狂买买买。2017年十月,沃尔玛收购了“最后一公里”的物流平台Parcel,这家公司致力于为电商公司将商品交付到消费者的家中,并且Parcel是一个全天候运营平台,他们承诺在预定的两小时内、次日或当日完成包裹的配送。

有了“最后一公里”的物流平台配合,沃尔玛近日又有了新动作,计划在年底将线上零售服务从目前的6座城市扩大至100座城市,企图进一步提升线上市场份额。预期在2018年底,沃尔玛将为全美40%的家庭提供线上零售服务。同时,沃尔玛为每笔线上订单设定的最低购买金额为30美元,并将对每笔订单收取9.95美元服务费。

而就在沃尔玛收购Parcel的前不久,亚马逊以137亿美元的价格购买了连锁超市Whole Foods,扩大了自己的实体零售网络,并且亚马逊的Prime会员可以在Whole Foods享受两小时免费送货服务。虽然目前仅有四座城市支持这项服务,但亚马逊在最近声称将在2018年底推广至每一家Whole Foods。

两家零售巨头的线上、线下行动可谓针锋相对,这场对抗究竟鹿死谁手,我们只能拭目以待。

姓 名:
邮箱
留 言: