众创新闻 zcnews

您现在的位置:首页 > 众创新闻 > 鲜世纪:将在华东区继续城市扩张 建立数十个物流营运中心

鲜世纪:将在华东区继续城市扩张 建立数十个物流营运中心

便利店B2B电商鲜世纪宣布完成B轮融资。此次融资金额近亿元,由IDG资本、徽瑾创投领投,真格资本、星瀚资本、世纪资本、上海互信等跟投,同时雷达资本担任财务顾问。鲜世纪创始人廖川介绍,今年鲜世纪将在华东区继续城市扩张,建立数十个物流营运中心。

鲜世纪成立于2015年,是一家服务于华东区域社区超市的B2B电商平台,利用信息化供应链体系,简化传统分销层级,直接对接上游品牌商和终端商家,为广大中小商家提供全品类的快消品供应链服务。

快消品作为零售领域最大的消费品类,市场规模在7万亿元左右,相关数据显示,2013年中国便利店行业增速为18.2%,同期百货店整体增速为9.6%,大型综合超市增速为7.8%。由于快消品大多属于零食、酒水类的即时消费品,大部分商品的流通还是通过便利店、夫妻店等线下渠道。

和其他快消品B2B领域的企业不同的是,鲜世纪从创立以来,并未使用烧钱模式先拓展规模,抢占市场。廖川认为,快消品供应链的核心竞争力并非占领地盘,而是在于供应链效应是否得到真正的提升,并为小B端带来可以看得见的收益。因为小B端从业人员一般对效益比较敏感,对互联网工具忠诚度较低,因此采用补贴模式得来的客户非常不稳定。但如果先铺开地域,再做供应链的精细化运营,难度和成本都比规模尚小的时候高很多。

廖川介绍,目前鲜世纪的仓储物流已经完全实现PDA信息化,每个员工可以实现系统管控,并“多劳多得”,在提升员工积极性的同时,也降低了传统仓储管理中员工配合的成本。并且运营人员采用的是节点负责模式,因此培训成本较低,只需要几个小时便可以熟悉操作。目前每人每天可以分拣800件商品,库存周转天数在7.2天左右。

物流方面,鲜世纪有带车加盟的司机和合作的第三方物流公司,车子上线后,根据地图分单系统、物流交接系统和物流评价体系管控整个物流环节,在销售密度较大的地区已经实现当日达。廖川表示,平台的总物流成本目前只占3%。

目前鲜世纪已经在上海、苏州、宁波、无锡等地建立了五个信息化的物流营运中心,整个运营成本控制在5.0%左右,已经实现了运营盈利。在上海覆盖了20000个便利店,30个品牌商,平台上共有3000-4000个SKU。

团队方面,鲜世纪目前加上仓储管理人员共有300人左右,总部70人左右,主要为运营以及销售人员。创始人廖川曾任本来生活网CTO、甫田网CTO、1号店技术总监、Demandtec高级经理。有五年电商行业经历,两年生鲜电商高管经历,在电商、仓储配送、网站优化、移动创新等业务上有较丰富的经验和资源。另外两位合伙人则有销售以及技术背景。

姓 名:
邮箱
留 言: