众创新闻 zcnews

您现在的位置:首页 > 众创新闻 > 「今托管」:对线下的托管机构以及家庭托管空间做平台化管理

「今托管」:对线下的托管机构以及家庭托管空间做平台化管理

「今托管」是一个互联网托管平台,对线下的托管机构以及家庭托管空间做平台化管理,从而规范和提高托管服务的质量。

今年2月末上线到现在,广州地区已经有超过1000家商户接入了平台,学生用户超过1.5万人,月流水一千多万元。在具体介绍这个项目之前,我们先了解一下托管的大背景。

今年两会期间,教育部部长陈宝生接受了这样一个问题:

“现在小学放学时间越来越早,有小学下午三点半就放学,这个时间对于家长来说接送孩子可以说是一大难题,请问家长们的这个困扰什么时候可以得到解决?另外小学放学时间早催生了大量校外托管班,这些托管班‘野蛮生长’,急需规范。请问是否会像近期重拳整治课外培训机构乱象那样来规范校外托管班?”

陈部长表示,各地还在探索这个问题。但是,这个问题反应了年轻家长们非常刚需的一个需求:孩子放学早,总要有个安全的去处;而且上学的日子里,天天如此。

正是因为天天如此,所以托管的价格上限明显,过高的价格会导致用户负担不起。但与此同时,商业化运营的托管机构租金压力大,所以不得不削减人员成本,导致从业人员服务能力差;另一方面,市场上存在更多的是夫妻店式的家庭式托管,这些服务对家长来说缺少资金安全保障和孩子人身安全的保障。

因为信息不透明、监管缺失、信用体系不健全,所以托管行业的用户体验差。

「今托管」希望通过互联网平台解决这些问题。实质上,这和很多传统行业出现平台的逻辑一样,提高闲置资源的利用率,然后通过平台自身监管,来提高行业的供给能力。这体现在诸多方面:

资质审核与统一管理:严格审核托管商户的资料,包含但不限于二代身份证正反面、学历证书、健康证、房产证、五张以上的托管场地照片等;并且会进行统一培训、考核及管理。

效率提升和信息透明:无论是创业做托管,还是家长找托管,都只需要APP线上操作;商户人脸识别验证身份,孩子人脸识别签到。

实时视频监控:商户需要购买匹配平台系统的摄像头,在经营时间内,家长用户可以随时查看监控中孩子的情况。

资金安全:平台会保管家长的托管费用,并按期支付给商户。

以上是平台对家长用户的解决方案。对于商户,平台则可以提供品牌和生源支持。这就好比曾经的“黑车”司机可以不加入网约车平台,而是在街上随机拉客;虽然在监管无法做到百密不疏的情况下,依然维持经营,但是与加入了网约车平台的司机相比,他无法获得乘客群体的信任、也就没有源源不断的客源。

私自经营的托管服务同理。而且尤其是,在行业爆发的时期,市场进入门槛很低,大量的家庭式托管服务集中涌现在学校周边的时候,会造成供远大于求的情况,压低托管价格,压低服务质量,导致恶性循环。

在这种情况下,接入一个平台品牌,既能够按照要求提高服务质量,又能够低门槛获客。

而且「今托管」在获客方面有自己的优势。前面说过,各地政府在尝试利用政策和社会力量来规范托管行业。所以,「今托管」的1000万元天使轮融资的投资方中不仅有政府背景资金,它还可以从政府相关部门获得生源流量入口。

目前,「今托管」正在免费推广产品阶段。创始人人拥有12年托管行业从业经验,探索实践加盟、直营等多种模式,曾参与管理开设旗舰店、社区店、家庭店等多类型托管中心达到70余家。

项目正在寻求2000万元新一轮融资。

姓 名:
邮箱
留 言: