众创新闻 zcnews

您现在的位置:首页 > 众创新闻 > 人人网如今市值不足上市当日的3% 社交网络业务已渐边缘化

人人网如今市值不足上市当日的3% 社交网络业务已渐边缘化

曾被看作是中国版“Facebook”的人人网,如今在其原有的社交道路上越走越远。

2011年,其背后的人人公司登陆纽交所上市首日,市值就超过了70亿美元。但截至北京时间6月26日收盘,公司股价为2.44元/股,总市值跌至1.68亿美元。以此计算,已不足其上市之初的3%。

其掌舵者陈一舟风光之时,周鸿祎此前曾评价称:“湖北第一聪明的当属陈一舟,雷军第二,我第三”。作为股神巴菲特的粉丝,陈一舟的聪明,更多的体现在投资方面独到的眼光和直觉。但在不少业内人士看来,他似乎又并不是一个称职的“领导”人选。

 

 

如今芳华不再,在陈一舟的带领下,人人经历了多番转型,涉足过的板块包括游戏、团购、互联网金融、直播、二手车、区块链等,但其曾经的业务核心——社交网络已被逐渐边缘化。

净亏损幅度扩大

6月20日,人人公司披露2018财年第一季度未经审计财报,报告期内,按照美国通用会计准则(GAAP)计算,公司总净营收为1.405亿美元,较上年同期增长570%;归属于公司的净亏损为4160万美元,较上年同期的净亏损1620万美元扩大157%。

具体来看,人人营收大幅增长的主要原因,来源于公司旗下从事汽车交易的子公司所开展的二手车销售业务,数据显示,该项收入为1.236亿美元,占其总营收的87.97%。

但二手车销售成本增加,公司今年一季度的营业成本从去年同期的1450万美元,上涨至1.286亿美元。

而此前曾被赋予厚望的互联网金融业务,却出现了较大幅度的下滑。数据显示,一季度,公司该板块的净营收为220万美元,较2017年同期的930万美元下降76.5%。

与2011年上市首日的收盘价18.01美元/股相比,当下股价跌幅超过80%。截至北京时间6月26日收盘,公司总市值仅为1.68亿美元,与2011年上市时超过70亿美元的数据相比,已不足当初的3%。

值得注意的是,公司旗下人人网的用户数量在持续下滑中。财报显示,2018年3月份,人人网月独立登陆用户数约为3100万。而记者查阅资料发现,而去年12月份,该数据为3200万。2016年、2015年及2014年的3月份,其独立登陆用户数据分别为3700万、4600万、5100万。

引发投资者质疑

人人网净亏损的扩大,主要在于其并未抓住互联网时代变化中的机会。而其业务转型,颇有些陈一舟的个人风格。甚至在不少人眼中,人人网似乎更像是一家风投型公司。

资料显示,近年来人人网先后投资了SoFi、雪球、香港货运用车平台GoGoVan、互联网投资理财平台金斧子等,都被看作是不错的选择。

但相比之下,其核心主业的发展态势并不明朗。梳理其发展路径可以发现,短短几年时间内,人人网已先后布局社交网络平台、游戏、互联网金融、直播、二手车、区块链等各个领域,但并未真正做大做强。

据了解,4月30日晚间,人人披露的一份交易方案,将资产中的很大一部分以5亿美元的作价转让给全资子公司Oak Pacific Investment(以下简称“OPI”)。

事实上,这部分资产也被看作是人人的核心资产,包括其持有的美国在线借贷公司Social Finance Inc.、雪球等44家公司的股份、在6家投资基金中的权益及人人子公司运营的广告代理业务。在上述资产剥离后,人人公司将继续运营其社交网络、二手车和SaaS业务,保留纽交所上市公司身份。

在该公告发布后,即遭到部分投资者的质疑,此举是否有“掏空”人人的嫌疑。甚至已有多位小股东向美国证券交易委员会提起申诉,要求阻止公司上述资产出售计划。

而陈一舟表示,公司未来几个季度的阶段性目标,是各事业线,包括人人网社交和直播业务,有序增加和调整运营规模,扭亏为盈,争取早日实现各个运营业务的股东价值。

姓 名:
邮箱
留 言: