众创新闻 zcnews

您现在的位置:首页 > 众创新闻 > 蔚来汽车将于9月18日美股上市 将成中国电动车赴美上市第一股

蔚来汽车将于9月18日美股上市 将成中国电动车赴美上市第一股

特拉斯着急退市,蔚来汽车急于上市。
8月24日,据自媒体“IPO早知道”报道,蔚来汽车将于9月18日美股上市,募集18亿美元,市值在60~80亿美元左右。此次IPO承销商有摩根士丹利、高盛、摩根大通、美银美林、德意志银行、花旗银行、瑞士信贷、瑞银证券和WRSecurities。
蔚来汽车成功赴美上市,将成为中国电动车赴美上市第一股。
作为中国新造车中的明星企业,此前一直将蔚来汽车对标特斯拉。然而,如今特斯拉面临巨大压力拼命想通过私有化退出股市,而特斯拉的中国门徒蔚来汽车却着急赴美上市。
特斯拉一直面临着资金的压力和量产的交付的难题。此前特斯拉发布的2018年第二季度财报显示,特斯拉净亏损7.175亿美元,较去年同期扩大85.29%。而对于去年许下的每周量产5000量Model3的目标,拖至今年年中才勉强达标。
特斯拉面临的这些难题,也同样发生在蔚来汽车的身上。而蔚来汽车选择此时上市,也被投资人理解是急于通过IPO的方式来缓解资金困境。
根据天眼查显示,蔚来汽车上一轮融资还停留在去年10月份,融资10亿美元,由腾讯产业共赢基金领投,BaillieGiffordLonePine、中信资本、华夏资本等跟投。而在2018年以来蔚来却未获得过新的融资,此前曾有行业人士向36氪透露:“在今年4月份,有消息称蔚来曾经试图谋求以75亿美元为估值的新一轮融资,但未果。”
除了一级市场的融资困境,线下高额的运维开支也加剧了蔚来的资金困境。据了解,蔚来汽车十分重视体验店的高端形象,其在各地的体验店全都开在CBD区域。目前在全国共有7家体验店,累计年运维金额高达5亿。
融资难、成本高,蔚来的资金压力不容小觑。虽然蔚来汽车创始人李斌曾表示蔚来的财务状况非常健康,但是招股书显示,蔚来近两年的净亏损累计高达一百亿元。
除了资金的难题,量产交付也一直是中国新造车至今难以跨越的困境。蔚来去年上市的ES8原定在今年4月完成首批交付,然而在今年4月却发生跳票,交付时间延迟在到5月初,而交付对象为蔚来内部员工,面向普通用户的交付时间预计在今年10月份。
李斌曾表示要在今年交付1万辆,然而小鹏汽车创始人也曾对此表示,没有车厂可以在今年实现。
在资本市场上,所有的问题都将被一一放大,扛不住压力的特斯拉已经要从股市逃跑了,蔚来能改变未来吗?

姓 名:
邮箱
留 言: