众创新闻 zcnews

您现在的位置:首页 > 众创新闻 > westwell西井科技发布全时无人驾驶电动重卡Q-Truck 采用无驾驶室整车设计

westwell西井科技发布全时无人驾驶电动重卡Q-Truck 采用无驾驶室整车设计

9月13日,人工智能公司「westwell西井科技」在上海长宁区世贸展览馆推出旗下自动驾驶品牌——“Qomolo逐路”,并发布全时无人驾驶电动重卡Q-Truck。该车采用无驾驶室整车设计,可应用于港口、物流园区、矿场等多场景。
同时,西井科技也正式对外宣布已和三家A股上市公司:振华重工((600320)、珠海港(000507)、西藏珠峰(600338)达成深度合作。
西井科技成立于2015年,是一家脑神经技术及产品研发商。公司此前已推出模拟人脑神经元工作原理的芯片,该芯片具备人脑的学习能力和特定运算能力,可模仿人类大脑在短时间内处理海量感官信息的功能。
创始人兼CEO谭黎敏告诉36氪,西井科技于2016年底成立自动驾驶研发团队,并于今年1月推出了与振华重工合作研发的自主驾驶无人跨运车。“此次推出逐路品牌,主要是因为西井科技仍然致力于AI芯片及相关技术的研发,而我们自主研发的芯片则提供给逐路品牌使用。”
作为此次发布会的所讲的“新物种”——逐路旗下首款无人驾驶电动重型卡车Q-Truck,其车内没有方向盘、没有驾驶室,车头部位安装的是卡车电池。
谭黎敏表示,团队从乐高积木的模块式车头中获得灵感,将电池装在Q-Truck的车头部位,并在车身两侧设置了可更换的副电池仓,以便让用户按里程需要或运输习惯,来定制换电与充电计划。
低速版Q-Truck最大满载续航里程为65至150公里,高速版为150至300公里,单次完全充电需2小时。车头的LED交互屏会实时显示电量,车身也设置有多个警示灯,以便提示附近人员车辆的状态。此外,利用无线充电技术,当卡车所有电量耗尽时,救援Q-Truck卡车可为其充电。
值得一提的是,得益于西井科技此前开发并投入使用的WellOcean智能理货系统,再辅以云端的港口统一调度系统,以上所有操作都可在无人参与的情况下完成。
逐路计划推出包括港口版Q-Truck在内的四款无人卡车
目前,逐路推出的是港口版Q-Truck,这个场景对于精度要求较高。例如,在往重卡上装载集装箱这一环节上,业内对准确度的误差要求限定在5厘米以内;在港口的通行环境内,车道内测与车宽仅有0.02米之差。
谭黎敏表示,借助高精度矢量地图构建技术和车辆底层线控技术,Q-Truck的多种传感器能联合辨识周边环境,同时采用电子信号控制,让传动响应速度达到10毫秒,实现20毫米的控制。
由于西井科技希望打造的是一个定制化封闭场景下的港口无人驾驶平台,所以在车辆设计方面,部分标准并未满足车规,而是满足了工业标准。谭黎敏表示,港口环境与开放道路仍有许多不同点,逐路在设计车辆时设置了冗余的安全系统,能够保证车辆在港口内的安全运行。
今年1月,西井科技与广东珠海港完成港区作业无人集卡的第一箱作业;6月,公司全电无人驾驶集卡量产车头完成开发。西井科技表示,目前可根据订单随时生产,50台以内生产交付周期约为1个月。
今年8月,西井科技与A股上市公司也是中国最大的铅锌矿企业之一——西藏珠峰(600338)达成战略合作,并收获了首个自动驾驶矿车订单,双方未来将合作建设全局化人工智能矿场。
而关于无人驾驶的天然优势——节约成本方面,谭黎敏表示,以港区内集卡为例,一辆车每年可节约30-40万人力成本,同时消除部分有人驾驶的安全隐患。
曾参与西井科技A轮融资的复星国际董事长郭广昌表示:“自动驾驶、人工智能等高新科技要能够解决痛点,才拥有其价值。Q-Truck将在港口集装箱运输方面发挥重要作用,未来逐步取代传统的集装箱卡车。”

姓 名:
邮箱
留 言: