众创新闻 zcnews

您现在的位置:首页 > 众创新闻 > 一家民宿深耕日本市场 预计推出1000套自营民

一家民宿深耕日本市场 预计推出1000套自营民

「一家民宿」是以华人民宿切入的跨境民宿预订平台,目前覆盖全球20-30w房源。近日,创始人杨良海介绍了公司经过三年的行业积累后,业务层面的几个核心转变:
供应链方面,房源不再局限于华人,但加入中文界面,通过机器+人工的方法,让用户依然可以与房东进行中文沟通。
上线一家旅行APP,提供民宿周边产品,与一家民宿APP的商品库互相打通。目前境外商品库(景点门票、租车等等)已有5000+SKU,交易额占到平台的30-40%。
深耕日本市场,并预计推出1000套自营民宿,加深供应链认知。
为什么是日本&为什么做自营?
日本是中国第二大的出境游目的地,第一位的泰国由于整体物加较低,酒店便宜,民宿较少。而日本每年接近3000w的入境游客中,华人最多,占到一半,其次是韩国人,且民宿市场年交易额过百亿。
过去城市民宿一直是野蛮增长的业态,消防安全、税务等各方面缺乏监督。而日本已于今年6月15日开始实施民宿法,开启监管介入,日本民宿房源从3万多套下降到6000套。新市场下房源方以小B为主,C端民宿基本被挤压出局。
“市场有门槛之后,供应链会有一定的议价权。”杨良海向36氪介绍,经过无序到有序的市场变化,一家民宿也在日本公关厅办下了合法平台与民宿托管两个牌照,未来可以帮助有托管需求的房东们做民宿改造和运营,把服务做深,这也是自营民宿的优势所在。
团队认为,日本民宿法出台之后,周边其他国家也会逐步开始监管,整个民宿市场将会出现大的振荡期,市场供给会收缩,会有大的机会。
目前平台GMV为每月3000w,服务游客仍以华人为主,但有三分之一是海外华人,且占比在逐渐扩大。目前已经在开发多语言版本,接下来将覆盖赴日旅游第二多的韩国游客。
谈及与Airbnb的比较,杨良海认为,模式上的确大同小异,但服务的方法不同,一家民宿会针对性地考虑华人跨境游的痛点,提供更重的服务,未来发展自营民宿之后,也会在供应链端拥有更大的话语权。
跨境民宿预订往往涉及全球化供应链整合,以及游客端的品牌积累,是个耗时长、增长不会太快的市场。谈及发展状态,杨良海表示,一家民宿在过去3年内,每年依旧保持2-3倍的增长,节奏把握稳当,财务状况也一直处于盈亏平衡线的附近。
一家民宿成立至今共完成三轮融资,分别是由晨兴资本领投,湖畔山南基金、创新工场、光合明景跟投的A轮,湖畔山南基金、晨兴资本投资的pre-A轮与天使轮,融资额共计数千万美元。

姓 名:
邮箱
留 言: