众创新闻 zcnews

您现在的位置:首页 > 众创新闻 > 蜂蜜阅读:儿童阅读的“唤醒者” 完成数百万元天使轮融资

蜂蜜阅读:儿童阅读的“唤醒者” 完成数百万元天使轮融资

为5-12岁儿童提供中文分级阅读课程的「蜂蜜阅读」,近日完成了数百万元天使轮融资,投资方暂不披露,由竟合机构担任独家财务顾问。融资将用于课程开发和团队建设。
在阅读产品这条赛道上,同类型的考拉阅读和柠檬阅读都于月前获得了大额融资,主打中文分级阅读,从「字、词、句、段、篇」五个维度提取出数十个特征,进行难度分级。相比于这类主要从文本的角度进行分级,蜂蜜阅读的特点在于多维度分级和全学科内容整合,定位是儿童阅读的“唤醒者”,而非知识的“传道者”。
蜂蜜阅读的基础产品是“阅读日课”,客单价365元,是一款每天只读五分钟的全学科轻阅读产品,包含儿童文学、成语典故、文史常识、百科知识等,主要用于提升儿童知识面广度、扩展视野,内容更偏向趣味性和探索性,如“为什么没有星期七?”、“人类的祖先没你高”、“当世界年纪还小的时候”等,先解决孩子“不爱读”的问题;并在课后设计了延展问题,鼓励孩子分享思考结果。
在阅读日课之上,蜂蜜阅读构建了“主题兴趣小课程”,分为人文艺术、传统文化、科学探究和未来能力四类,孩子们可以根据兴趣选择相关课程,客单价普遍在数百元。
“全学科核心分级阅读课”则是蜂蜜阅读的主打产品,将于12月份上线。先从文本、能力和认知三个维度为孩子做阅读测试,而后推荐合适的课程。区别于传统的文本内容,核心分级阅读课的展现形式有视频、音频、文本,并伴以作业、社群互动、完课监测的重服务部分,服务性质更类似于较重的教培模式。
不同于内容整合的阅读产品,多条系列的产品线对内容的要求较高:其一,选文、选话题要精准有效,不然很容易成为“看起来有用”、“实际形而上”的阅读内容;第二,需要有批量生产原创内容的能力。
对此,在产品研发团队上,蜂蜜阅读汇集了儿童阅读研究、儿童心理学、小学语文、演播四个行业的一线从业者,共同开发课程内容;而在内容制作上,蜂蜜阅读开发了一套工业化的生产流程,包含情景设置、故事IP、活动探究、发散提问、延伸阅读等整套内容,再按照已有的脚本进行声音、图像、节奏的录制,最后由学习过程的数据跟踪、作业的提交与展示进行社群互动。
目前蜂蜜阅读有20多万免费用户和过万付费用户,复购率为65%,完课率在90%以上。除了向近百所小学和实体异业合作机构赠课引流外,蜂蜜阅读还在线上发起拼团、进行朋友圈分销,并与50多家亲子自媒体以成交额分成的模式合作。
关于团队,创始人付立平毕业于湖南师范大学中文教育专业,曾任《爸爸去哪儿》第一季嘉宾郭涛《父亲的力量》一书家庭教育顾问、中南传媒“名师网”首席内容官、“袋鼠网”联合创始人、中国新闻出版研究院“众书网”首席运营官;联合创始人韩晓东在阅读推广和新闻出版行业从业近20年,是国家《全民阅读促进条例》起草人、“安迪月读营”亲子阅读计划主创。

姓 名:
邮箱
留 言: