众创新闻 zcnews

您现在的位置:首页 > 众创新闻 > 新消费品牌“龙米”完成3000万元Pre-A轮融资 目标打造 “百亿级”大米品牌

新消费品牌“龙米”完成3000万元Pre-A轮融资 目标打造 “百亿级”大米品牌

据悉,新消费品牌“龙米”近日完成了3000万元的Pre-A轮融资,本轮由德商资本领投,深圳联合创投、汇翮聚融创投、王老吉前董事长施少斌以及红牛前中国总裁王睿等跟投;君义投资担任本轮财务顾问。此前,龙米还曾获得过总额为1500万元的两轮融资。
龙米成立于2015年,特色和起家的产品是罐装大米,也就是利用充氮锁鲜技术,把大米装在易拉罐中售卖。龙米创始人兼CEO姜丰介绍,2018年龙米的年营收超过3亿元,累计用户近百万,复购率也超过30%。
大米无疑是中国人餐桌上的主角,而从“大米电商”、“高端鲜米”,再到社区智能米仓、碾米机,互联网思维的创业力量似乎也挺难真正“颠覆”掉大米行业。用龙米CEO姜丰的话说就是,一个年销售额破亿的大米品牌放到行业里,根本谈不上“占有率”。
但消费升级、渠道变化,无疑也要求新品牌的出现来填补空白。姜丰介绍,以他们从天猫拿到的数据来看,高端大米是少有的能在消费人群、开店数量、总销量、平均价格这四个维度上都保持增长的品类,且最低增速也接近40%。
主流的电商渠道对新农产品品牌有极强的需求,它背后的这些消费者们,也不会满足于在传统商超里购买散装大米。姜丰认为,“品牌化、小包装化、年轻渠道化”将是大米领域创业的三个关键词。
先梳理一下龙米这个品牌三年来的一些重点。
姜丰表示,龙米是国内最早售卖罐装大米的品牌之一。传统大米通常装在塑料袋里运输,无法保鲜,流通过程中也很容易掺假;消费者一般成斤甚至成十斤地购买,且经过漂白、翻新的大米和普通大米,从肉眼上几乎无法分辨。
基于以上几点,罐装大米可以保证品牌对大米质量的管控,保鲜保质;也能与其他品牌形成差异化,赢得消费者信任。值得注意的是,像金龙鱼这样的老牌粮油食品企业,也推出了自己的罐装大米品牌。
但易拉罐装对于大米来说是否是“过度包装”呢?姜丰介绍,规模化生产之后成本很快降低,目前包材占到龙米产品价格的3-4%左右,远低于饮品。此外龙米一罐通常300g,差不多是三口之家一顿用餐量,比动辄10斤装的袋装大米要更符合年轻群体的消费习惯。
此外,龙米还拥有6万亩的稻田基地,以五常大米为主。五常米是近几年来的网红大米,但掺卖甚至假冒的现象很严重。
姜丰介绍,上游的供应链基础一方面可以保证产品质量,另一方面也给龙米积累了经验,形成了一套“从田间到餐桌”的标准化体系。五常米之后,龙米已经推出了富硒大米系列,未来还会扩充品类,但希望能采用更轻的OEM方案,输出品牌、技术、标准等与生产方合作。
在“品牌化、小包装化、年轻渠道化”上,姜丰也分享了龙米的一些发展思路。
品牌化:罐装大米首先具备记忆点,消费者也往往愿意分享传播;龙米同时还组建了新媒体营销团队,尤其在微信生态内,通过原创的图文和视频来打造IP;
小包装化:姜丰认为小包装化是大米的必然趋势,符合健康、安全的消费诉求,冷链物流等基础设施的完善也让大米得以“鲜米”化,成为与果蔬类似的“生鲜产品”。
年轻渠道化:包含年轻和渠道两个关键词,龙米瞄准80、90后中产家庭,也是当前的消费主力;这部分群体线上购物习惯成熟,线下也更倾向前往各类“新零售”渠道,因而龙米希望做到对“新渠道”的全面覆盖,既包括主流电商,也包括盒马、永辉这样的线下业态。
在渠道这方面值得补充的是,龙米此前主要销售还是线上,如今要往线下走,姜丰总结了五种场景:1)餐饮品牌,目前已经合作了500家连锁餐饮店,希望2019年能达到1000家;且希望能与餐饮门店探讨线下体验点的合作模式;2)礼品特殊渠道,包含企业定制、内购等,例如去年就和新浪、腾讯游戏等推出定制款产品;3)展会贸易,一方面自己参展,另一方面将于2019年在广州举行中国米文化展会;4)智能终端,将推出一些米类食品,进入无人货柜等终端;5)连锁门店。
谈及发展,姜丰介绍,上游的标准化,中间环节的产业化、食品化,以及继续加大在研发上的投入,是龙米始终坚持并持续要做的事情。大米的天花板极高,龙米希望能尽快成为一个“百亿级”品牌。

姓 名:
邮箱
留 言: