众创新闻 zcnews

您现在的位置:首页 > 众创新闻 > 全球化的信心和承诺:YY欢聚时代全资收购海外视频社交平台BIGO

全球化的信心和承诺:YY欢聚时代全资收购海外视频社交平台BIGO

全球化,是YY今年的战略重点之一。
3月5日,直播社交平台公司YY欢聚时代宣布完成对海外视频社交平台BIGO(BIGOTechnologyPte.Ltd.)的全资收购,交易总金额约为14.5亿美元,其中包括3.43亿美元现金以及相应的YY股份。该交易将在今日完成交割,Lazard担任本次交易的财务顾问。
在本次交易前,YY持有约31.7%的BIGO股份。在本次交易中,YY收购BIGO余下的约68.3%的股份,其中也包括欢聚时代董事长兼代理首席执行官李学凌先生持有的BIGO股份。去年6月,YY以2.72亿美元认购BIGO的D轮优先股,在D融资完成后,YY成为其最大股东。BIGO的机构投放方包括平安海外控股、BAI(贝塔斯曼亚洲投资基金)、晨兴资本、高榕资本、亦联资本等风险投资机构。
BIGO于2014年在新加坡成立,旗下拥有包括直播平台BIGOLive,短视频社交平台LIKE,及其他多款社交App产品。目前,BIGO在东南亚、南亚、中东、美洲等市场占据优势地位。截至2018年底,全球月度活跃用户数6900万。去年3月,BIGO负责人JAMES接受36氪专访时表示,公司当时的月活用户数为3660万。收入方面,公司2017年10月正式盈利,当年总营收高达3亿美元。
BIGO被认为是专为YY出海设计的,此前李学凌也同为BIGOCEO。在当下,中国直播用户以及付费用户增长放缓的情况下,YY早已将目光瞄准到了海外市场。
今年1月的YY年度盛典上,李学凌也曾谈到全球化是公司今年的战略重点之一。CFO金秉也说道,非常看好BIGO的发展,因为“我们觉得bigo跟YY1+1会大于2”。在去年9月的YY粉丝嘉年华活动上,李学凌还曾提到,公司的首要目标是把国外做好,因为做任何东西都要借助一个风口,不能逆风。其中,短视频在国内就是逆风,不如到没有做好的国家顺着内容发展的趋势去做。
所以,BIGO成为YY全球化重要的一块版图也在规划之中。在李学凌看来,收购BIGO是公司的一个重要里程碑,也表明对全球化的信心和承诺。
“BIGOLive在持续巩固其在中国以外市场的泛娱乐直播服务领导地位的同时,LIKE也在短视频市场中实现了用户快速增长和用户观看时长持续提升。YY和BIGO在中国和海外的强势业务的结合,将帮助我们创造更高质量的直播内容,扩大国际影响力,并为我们的全球用户社区提供世界一流的用户体验,从而使YY成为世界领先的视频社交平台公司。”李学凌说道。
2月27日,SensorTower公布了2019年1月中国视频及直播类应用在海外AppStore及GooglePlay下载量及收入排名TOP20,其中YY成为最多产品入围双榜单的企业。
下载榜中,LIKE位列第二,BIGOLive排名第七;虎牙旗下的两款海外产品NimoTV和YomeLive分别排在第十二和十三名;同时入榜的还有游戏直播平台CubeTV。收入榜中,BIGOLIVE位列榜首,其他入围榜单的5款产品则分别为LIKE、虎牙、NimoTV、YY、CubeTV。
今日,YY还发布了2018年第四季度财报,期间公司营收同比增长28%至46.41亿元,净利润6.84亿元低于上一年同期的7.40亿元。美股盘后,YY股价大涨4.29%。

姓 名:
邮箱
留 言: