区块链技术 blockchain

您现在的位置:首页 > 区块链技术 > 区块链与其它技术融合助力经济转型

区块链与其它技术融合助力经济转型

据报道,在数字化浪潮席卷全球的时代,我国经济也正在经历深刻的转型,如何在新常态叠加后疫情的影响下让城市经济走向高质量发展,也成为各界关注的话题,而伴随着大数据、云计算、区块链等新兴科技的兴起,这些科技手段如何赋能城市经济发展更是备受瞩目。

9月24日,由欧科云链集团主办,华夏时报作为媒体联合主办方的“引领&创新·2021长三角经济数字化转型发展论坛”在上海顺利召开。此次论坛获得上海市标准化协会的指导以及上海市服务业标准化技术委员会的支持。

在此次论坛,上海临港控股股份有限公司、上海质量管理科学研究院和欧科云链集团签署了战略合作协议,并举行了区块链技术安全服务站揭牌仪式。此举标志着区块链团体标准专家联合体正式成立。

据悉,该服务站是临港成立的首个区块链技术安全服务站,未来,上海临港控股股份有限公司、上海质量管理科学研究院和欧科云链集团三方将主要围绕区块链技术研究、区块链赋能实体产业、区块链标准制定、链上数据分析及应用、区块链培训及人才培养等方面进行合作,共同促进区块链技术的创新发展。此外,由欧科云链发起的全国首个区块链数据服务标准也正式亮相。

战略合作背后的技术驱动产业转型

数字经济已经成为全球经济发展的新动能。

论坛聚焦经济数字化转型,探讨了数字经济时代,如何抓住发展机遇,培育发展新动能,打造产业增长极,构建企业发展新格局等焦点话题。同时,此次论坛还设立了长三角G60工业互联网创新应用体验中心/G60科创云廊体验馆以及“区块链助力科技创新&产业融合”展示区,展示了区块链等数字技术与产业融合的最新发展成果。

在当日论坛上,知名财经评论家水皮则从宏观角度发表了对数字化转型的看法,他认为靠房地产,靠能耗投入、资金投入拉动经济增长的时代结束了,借助新兴技术的发展才能完成经济的升级转型,实现经济的高质量发展,应该积极借助现有的数字技术,不断降低各个行业的运营成本,提高企业利润空间,推动经济的数字化转型。

“上海市政府高度重视城市数字化转型,底层技术在数字化转型中发挥重要作用,而标准建设是数字技术发展的基础。本次论坛也将成立区块链团体标准专家联合体,希望论坛能够调动市场积极性,集中专家智慧,发挥团体标准作用,不断推动长三角经济数字化转型。”在论坛上,上海市市场监督管理局标准创新处副处长周勤发布开场致辞。

作为上述战略合作方之一的上海质量管理科学研究院,该院党委书记孟祥演讲时指出,今年是上海市标准化协会成立40周年,未来上海市标准化协会将积极探索相关企业标准、地方标准、团体标准协同布局,为将上海打造成具有国际影响力、国内领先的在线数字经济高地做出贡献。

欧科云链副总裁张超以企业如何做好数字化转型时代下的新型基础设施建设为主题,分享了区块链的技术特点以及区块链在助力新基建方面发挥的重要作用。他认为区块链技术、5G、IoT、人工智能以及大数据等技术都是信息化系统的一部分,各个技术应统筹使用,这样才能发挥其价值,在助力新基建的过程中,区块链能够解决各个角色主体之间的交互逻辑和数据传输规则。

“作为一家专注于区块链技术的研发与商用的公司,欧科云链专注于推动区块链技术研发与应用,深耕区块链数据安全赛道,基于“区块链+大数据”的深度实践,持续构建区块链生态基础设施,并推出了链上天眼、链上天眼Pro等区块链安全产品。目前,链上天眼已经协助山东、四川、浙江、上海等30余个省市警方侦破获价值上百亿新型犯罪案件。”张超表示。

对于在上海临港成立首个区块链技术安全服务站的功能,张超也透露,未来上海临港控股、上海质科院和欧科云链集团三方将主要围绕区块链技术研究、区块链赋能实体产业、区块链标准制定、链上数据分析及应用、区块链培训及人才培养等方面进行合作,共同促进区块链技术的创新发展。

区块链与其它技术融合助力经济转型

在数字经济时代,数据成为核心生产要素,产业数字化成为数字经济发展的重要内核。区块链技术作为新技术的一种,如何与其它技术融合推动产业经济发展,欧科云链副总裁张超也在论坛演讲中给出了答案。

在张超看来,区块链从技术角度看是一个数据库,而这个数据库的特点是一个分布式的数据库,需要达到一定的共识才能写入数据,它是可以溯源的。由于它的数据不可篡改,把这些数据的便是性和流通性作为通证流转的话,就会有一些经济上的假设。

“当前各个部委包括地方省市也出台了一系列的关于区块链和新基建的策略,区块链助力新基建没有任何的问题,但是凡是要辩证来看,区块链作为独立的核心技术挑大粱的话,我认为大概率是不成功的,因为目前来看没有任何一项单纯的场景说非区块链不可,绝大多数的场景通过常有的技术都是可以实现的,区块链解决的是信任成本。”张超指出。

值得一提的是,张超也在论坛上透露,欧科云链在2020年帮助国家公检法打击黑产,追回的资产差不多100亿。而在未来,在新基建和智慧城市方向欧科云链可以承担更多的责任。

对此,中科院大学教授、博士生导师、金融科技研究中心主任刘世平也表示,数字化转型应遵循战略与执行统筹、自主与合作共赢、业务与技术双轮驱动等三大核心原则。数据是加快政府数字化转型、助推数字经济发展的关键要素。在大数据应用的前期,应建立大数据标准体系,强化基于大数据的数据质量管控,完善基于大数据的基础设施,初步实现基于大数据的数据集中与共享,并逐步开展基于大数据的数据挖掘和分析。

中国科技体制改革研究会数字经济小组组长、国家工信部工业互联网区块链重大项目评审专家陈晓华表示,数字科技、数字产业和数字金融是数字经济的三要素,科技链、产业链、价值链、供应链和金融链“五链”并发将推动数字经济发展新高地。区块链具有新金融和新技术的双重属性,在区块链技术应用过程中,实体企业可以通过思想链改、经济链改、技术链改来实现商业模式创新。

姓 名:
邮箱
留 言: