创业加盟 cfgh

您现在的位置:首页 > 创业加盟 > 双十一超级机器人将为消费者提供极致物流服务

双十一超级机器人将为消费者提供极致物流服务

每年的双11都是对物流业的大考。2016年双11 期间,整个物流快递的数量达到了惊人的6.7亿,而今年这一数字很有可能突破10亿。作为贡献快递的数量最多的电商平台——阿里巴巴近些年来一直在加码物流,而作为承担主要调度和配送任务的菜鸟网络更是在最近动作频频。

10月17日菜鸟网络在广东惠阳发布了全球领先的超级机器人旗舰仓,双11期间将为华南地区和香港的消费者提供极致物流服务。

据了解,这是全世界首次在双十一如此大的物流体量上使用机器人仓群作业,而像这样的仓库,菜鸟正在上海、天津、浙江、广东、湖北等地纷纷上线。

机器人物流作业或将成为常态

今年7月,广东惠阳上线了一个机器人仓库,但彼时只能应对平时的订单高峰。据国家邮政局相关人士预测,今年双十一期间物流订单量将达到新的量级,靠人力作业难以保证效率,需要智慧物流的大规模应用。

为此,菜鸟网络与仓储运营方北领科技、智能机器人硬件生产商快仓科技一道,对惠阳机器人仓作了移库升级。据菜鸟网络技术专家透露,作为天猫双十一的旗舰仓,惠阳这个机器人仓库是由机器人自己搭建起来的。它们都经过了深度学习,一个空置的仓库,只要完成基本的电气设施建设,机器人就可以自主完成智能仓库的搭建。

升级后的机器人仓不但面积更大、机器人数量更多,而且算法也根据双十一的物流特点进行了迭代更新,将作为双十一智慧物流的旗舰仓投入运营,单仓发货可以超过百万件。

目前惠阳仓绝大部分的捡货是由机器人来完成。从自动捡货区由机器人将货箱送到人工捡货台进行商品扫描入箱,到进行打包配送,整个流程不超过5分钟,可以说是简单高效。

值得注意的是,菜鸟惠阳仓在双11期间还将为香港的用户提供物流的服务。

作为天猫整体出海的一部分,截止2017年6月,​​天猫海外重点服务香港地区已经有接近300万淘宝/天猫用户,天猫已经成为香港地区最大的跨境电商平台。

在今天的现场分享环节,天猫超市香港负责人临泉也表示,在今年的双11各地的要进入香港的商品都会提前入库到位于广州惠阳的菜鸟天猫超市专用仓内,消费者下单后,商品将通过中港直通车快速通关,连夜从惠阳仓发往香港,第二天就能送到消费者手中。

今年4月开始试运营的天猫超市香港站,不仅提供最快次日达的物流服务,还开设了香港本地专属客服热线,提供粤语和普通话两种服务,这也是天猫海外业务在客服服务端迈出的里程碑式的一步。

从今年9月1日起,天猫超市开始为香港顾客提供“宅配免运费”服务,让香港用户也能享受到与国内消费者一样的“包邮入户”体验。同时,天猫超市在香港降低自提免运费门槛,自提点数量也增至80个,深入小区楼下。

菜鸟方面还表示,除了各种类型的机器人仓群,今年天猫双十一将在新零售上发力。届时智慧物流也将打通线上线下,“全渠道一盘货”、门店发货等新的物流配送方式将会出现,通过技术创新为天猫双十一包裹加速。

姓 名:
邮箱
留 言: