创业加盟 cfgh

您现在的位置:首页 > 创业加盟 > 阿拉牧场:用科技手段把牧场数字化 助用户实现在线养羊

阿拉牧场:用科技手段把牧场数字化 助用户实现在线养羊

「阿拉牧场」成立于2015年,是一家垂直于羊产业链的“互联网+农牧业”平台。公司致力于用科技手段把牧场数字化,帮助用户实现在线养羊,获得源头可追溯的健康有机食品。

创始人兼CEO郭治国向介绍,用户通过「阿拉牧场」平台可以向牧场主委托养羊,具体有两种模式:第一种偏向于投资行为,用户花1000元买一只小羊,由牧场喂养,4个月出栏后,用户可获得35元现金回报,收益率高于一般理财产品;第二种则更像消费行为,用户直接认领奶山羊,3000元/只,可以得到300元左右的纯羊奶粉,认领10只奶山羊获得的羊奶粉,够一人喝一年。到期后,养羊本金全额返还用户。

目前「阿拉牧场」拥有巴彦淖尔、赤峰、乌兰察布三大牧场基地。养殖过程中,「阿拉牧场」基于RFID电子标签和北斗卫星定位技术,为每只羊佩戴了北斗定位项圈,可实时记录羊只的生长环境、运动情况和健康情况;羊只从牧场养殖到屠宰都建立了溯源二维码,用户可随时查看相关信息参数。

作为一个连接用户、企业、农场主的平台,「阿拉牧场」完成了封闭的产业链运营。用户认购后,企业根据需求委托牧场养殖,「阿拉牧场」则负责监控养殖、生产和销售环节。对农场主来说,只需专心养殖,不用担心市场波动,养殖收益可控;对企业来说,按需生产且直达用户,提高了生产效率,同时数字化管理也保证了产品质量。

郭治国介绍,羊奶在国际上被称为“奶中之王”,微量元素远远高于牛奶,而且脂肪、蛋白质、乳固体含量分别比牛奶高5%-10%。目前羊奶在中国有100亿的规模,但尚未出现成熟的大品牌。而牛奶市场达2千多亿规模,而且蒙牛、伊利等品牌已经形成垄断。相比之下,羊奶市场有更大的发展空间。

除了养羊和羊奶粉之外,「阿拉牧场」还推出了私人订制服务。目前平台上线了第一个内蒙古锡林郭勒草原项目,用户花费2018元,就可以让牧民订制养羊。之后用户可以获得一只35斤以上的草原羊,以及3天2夜的家庭草原之旅,享受篝火晚会、骑马、射箭等牧场体验。郭治国表示,用户既是消费者,又是参与者,不仅可以吃到健康、美味的羊肉,还可以体验养羊、牧场放牧的乐趣。

在零售端,「阿拉牧场」曾尝试在商场开设线下餐饮体验店,但面临着运营成本高、扩张慢等问题。2018年,「阿拉牧场」考虑布局全新的产品销售模式,推出了“咩星人”扫码撸串项目。

“咩星人”将选址在车站、机场、学校、商圈等人流量较大的场所,店面只有10-20平米,放置6-8台机器以及简单的桌椅。用户只需关注微信公众账号或者小程序,即可在线下单,自助撸串。 据悉,第一家“咩星人”的店面正在筹备中。

郭治国表示,过去三年来,「阿拉牧场」着力于技术研发和商业模式的探索,现在已经形成了成熟的业务模式,积累了过万用户。未来两年,团队希望把「阿拉牧场」发展成羊奶产业里最专业的平台,并推出自己的羊奶品牌。

团队方面,目前共有10人,base上海。创始人兼CEO郭治国曾就职于华为、TCL,是连续创业者;CTO李明毕业于上海交通大学,有近10年的软件及开发从业经验;其他核心成员包括拥有十多年养殖、动物防疫、疫苗经验的专家团队,以及从事互联网多年的开发运营团队。现公司正在寻求Pre-A轮融资。

姓 名:
邮箱
留 言: