创业加盟 cfgh

您现在的位置:首页 > 创业加盟 > 阿里云2018年战略投入“边缘计算” 打造“无处不在的云”

阿里云2018年战略投入“边缘计算” 打造“无处不在的云”

3月28日,阿里巴巴集团资深副总裁、阿里云总裁胡晓明在2018云栖大会·深圳峰会上宣布:阿里巴巴将全面进军物联网领域,IoT是阿里巴巴集团继电商、金融、物流、云计算后新的主赛道。

“过去20年的互联网是‘人联网’,未来20年的互联网是‘物联网’。”胡晓明表示,互联网的上半场是将人类活动数字化,比如电商、社交、文化娱乐等,催生了今天蓬勃发展的互联网市场,背后是全球40亿网民。互联网的下半场是将整个物理世界数字化,道路、汽车、森林、河流、厂房……甚至一个垃圾桶都会被抽象到数字世界,连到互联网上,实现“物”“物”交流,“人”“物”交互,这会是一场更加深刻的技术变革,一场全新的生产力革命。

胡晓明在现场表示,阿里云IoT的定位是物联网基础设施的搭建者,阿里云计划在未来5年内连接100亿台设备。此外,为应对物联网带来的新挑战,阿里云将在2018年战略投入“边缘计算”这一新兴的技术领域,打造全世界第一朵“无处不在的云”。

胡晓明指出,阿里云在物联网领域的核心价值就是去解决这三个问题:1、提供开放、便捷的IoT连接平台;2、提供强大的AI能力;3、实现云、边、端一体的协同计算。

目前,阿里云支持2/3/4G、LoRa、NB-IoT、eMTC等95%的通信协议,开发者可快速接入阿里云IoT管理平台,降低IoT接入门槛。阿里云提供了横跨云、边、端多个维度的计算服务和AI能力,包括物联网操作系统AliOS Things、IoT边缘计算产品、通用物联网平台,实现物的实时决策和自主协作,将物联网真正推向智联网。

成立于2009年,阿里云目前是中国最大、世界前三的云计算服务商。据IDC数据,阿里云在中国市场份额为47.6%,为所有市场追随者的总和,也是市场第二名的五倍。

市场调研机构IDC预测,到2020年将拥有超过500亿的终端与设备联网,不断增长的数据催生了对边缘计算的需求,未来超过50%的数据需要在网络边缘侧分析、处理和储存。

胡晓明表示,阿里云正将云的能力无缝下沉,在全球布局边缘计算,让计算无处不在,实现万物智能。未来,数据中心将继续承担大量计算任务,而一些实时决策和自主协作的过程将转移到边缘计算,形成云、边、端一体化的协同计算。

姓 名:
邮箱
留 言: