创业加盟 cfgh

您现在的位置:首页 > 创业加盟 > 修复版《阿飞正传》内地首映 仅靠情怀难撬动票房

修复版《阿飞正传》内地首映 仅靠情怀难撬动票房


近几年内,平均每年都有三到四部老片经修复、转制登陆国内院线,低至百万元的修复及转制成本、较少的宣发成本、积聚已久的人气、较为稳定的市场回报等,均成为资本热捧这些影片的理由。
首日排片不及3%但单日票房超300万、前四天合计票房突破1000万——一周前(6月25日)在内地首映的修复版《阿飞正传》交出了一张不错的答卷。从过审到上映,尽管“影龄”已经28年,《阿飞正传》的任何消息,依旧牵动着影迷们的心。
电影上映当天,尽管是周一,在广州一家新媒体公司工作的“90后”莫滨菀还是毫不犹豫地买了一张电影票,“小时候在电视上看过这部影片,对很多剧情都记忆深刻,这次能在电影院看,机会实在太难得了!”她说道。
早年间,受限于政策、市场发展水平和消费能力等因素影响,中国观众难有机会在大银幕上观看海内外经典影片,只能靠录像厅与盗版DVD取而代之。近年来,随着电影技术、市场的发展,那些老电影渐渐成为了银幕上的常客。
据时代财经观察,近几年内,平均每年都有三到四部老片经修复、转制登陆国内院线,低至百万元的修复及转制成本、较少的宣发成本、积聚已久的人气、较为稳定的市场回报等,均成为资本热捧这些影片的理由。然而,这笔倚靠情怀的生意,还能消费多久?
怀旧消费的产值
时隔28年,王家卫导演的名作、香港文艺片代表之一《阿飞正传》于6月25日在内地公映,该影片曾于1990年12月15日在香港上映,次年在第10届香港电影金像奖获五项大奖。
据了解,本次放映的《阿飞正传》是一家加拿大公司在2007年修复的2K版本,内地版权由全国艺术电影放映联盟(以下简称“全国艺联”)买下,在全国艺联1421家影院1820块银幕与全国观众见面,放映时间将持续一个月,发行方为华夏电影发行有限公司。
这并不是《阿飞正传》第一次重映了。2008年4月1日,《阿飞正传》曾以“张国荣逝世五周年”为由头,在韩国进行过公映;今年2月3日,该片修复版又以《欲望之翼》的译名在日本上映。根据日媒当时的报道,电影上映首日,东京影院的场次座无虚席。
而在中国内地公映的消息则一直影影绰绰,直到6月14日,《阿飞正传》才拿到公映许可证,次日全国艺联宣布该影片内地重映定档6月25日。
随后,《阿飞正传》热度持续攀升,影迷尤其是张国荣的粉丝动作频频,如提前购票、联系包场等,影片尚未上映,其预售票房便达到132万。上映首日,票房突破318万,上座率稳居第一,微博话题#阿飞正传 公映#超过了42万的阅读,话题#阿飞正传#更是获得过千万阅读。
猫眼专业版数据显示,截至7月3日0点,《阿飞正传》累计票房超过1500万。对此,少年派影业相关负责人、《阿飞正传》宣传统筹袁晗向时代财经表示,“影片由艺联发行,院线数量有限,但当前票房在艺联发行影片体系中算成绩不错的,大家对于目前的票房都已经很满意了。”
稳赚难赔的好生意?
“《阿飞正传》本身故事性强、知名度高、演员阵容强大,是当前浮躁市场下一部不可多得的佳作,”资深电影观察人士、电影界杂志主编李斌告诉时代财经,另外,近年来香港电影难有好的新片,因此,不管从题材、故事、情怀而言,都是对当下电影市场的一大补充。
实际上,老片重映并非《阿飞正传》的首创。2009年,电影《东邪西毒:终极版》打出“纪念张国荣”的口号在内地重映,这部1994年初次上映时票房并不理想的影片最终拿下2500万票房,成为当年电影市场杀出的一匹“黑马”,由此也拉开了老片重映的大幕。
2009年后大量海内外经典影片在内地重映,且有不少创下极为不错的票房成绩。2012年全球重映的《泰坦尼克号3D》在中国最终斩获9.46亿票房,2017年重映的《大话西游之大圣抢亲》、《英雄本色》分别收获1.89亿和3200万的票房。
有业内人士表示,重映片之所以能在近年大火,离不开三个关键词:小投资、高回报和低风险。李斌告诉时代财经,重映影片除修复、转制费用外,就只需要宣发的费用,当然如重映的操盘者非影片出品方则还涉及版权费用。
上海电影家协会副主席、上海戏剧学院教授石川曾参与过影片修复,了解其中情况,他向时代财经算了一笔账——如今,一部影片完成4K修复费用不超过70万元,宣发费用大约也是60至70万元,一部重映影片的成本约合140万,票房只要达到450万就不亏本了。相比之下,通过3D转制重映的影片则成本要高得多,回本也更难。
华夏电影发行有限责任公司副总经理黄群飞在接受媒体采访时曾谈及另一个理由:“一些资本方选择老片重映事实上会出于其他因素的考量,如有些经典电影会重拍或者翻拍,这时候为了宣传新片,背后的资本方也会先将老版的影片放到院线放映,引发市场和观众的注意,对即将上映的新片形成前期的宣传效果。”
2017年11月17日,1989年的老港片《英雄本色》重映,作为该片的导演,吴宇森的新片《追捕》在一周后上映,两个月后由王凯、马天宇、王大陆等主演的《英雄本色2018》也随即登陆院线,重映的《英雄本色》被赋予了为之后两部影片造势的使命。
仅靠情怀难撬动票房
尽管重映片成本看似不高,但是现阶段真正能够盈利的影片仍然少之又少。石川表示,大部分重映片仍难盈利,最主要的原因在于好的影片IP难觅,“如果找准了片子,回报率是相当高的,但这种影片极其有限。”
此外还有不少业内人士表示,尽管重映片能够带动消费者的怀旧情绪,但对观众来说,已经提前“剧透”的老电影本身在吸引力上就已经“先天不足”,要想在大片云集的内地电影市场分一杯羹,必须精心宣传策划。
在石川看来,从前期而言,衡量一部影片是否值得重映的价值尺度主要在于两个维度:影片的经典性和商业大IP的加持。
影片的经典性主要是指电影繁荣的黄金时代诞生的一些高质量影片,如上世纪八九十年代的港片,而商业大IP则主要是看导演和演员,现阶段比较有号召力的演员包括张国荣、周星驰等,导演则有王家卫、徐克、吴宇森等。
老片重映最好“师出有名”,要有合适的由头和时机。袁晗告诉时代财经,像本次《阿飞正传》重映,“修复、第一次内地公映”都是真实合适的由头,另外全国艺联正好也有这个打算,并保证了影片能在1400余家影院放映,是恰当的时机。
除了合适的由头、时机,适当地制造新的看点也成为重映片博取观众眼球的卖点之一,当年《东邪西毒:终极版》上映时,片方大力营销“删减片段加入”“部分情节改动”等,诸如《泰坦尼克号》、《冰川时代2》等好莱坞大片则以3D、IMAX等技术作为包装。
另外,据猫眼专业版数据显示,重映片的观众近60%是20至29岁的年轻人。未来,随着新生代观众的崛起,对一些昔日演员、影片的记忆逐渐淡薄,重映片的热潮是否亦将随之淡去?
“一代人有一代人的记忆,当80后、90后年龄增长,新生代观众也有他们所谓的怀旧影片,可能是像《那些年我们追过的女孩》这类影片。”石川向时代财经分析,不过,届时由于影片本身就是数字版,“修复”不再是营销卖点之一,重映片必须开发新的噱头。

姓 名:
邮箱
留 言: