创业加盟 cfgh

您现在的位置:首页 > 创业加盟 > 中国AI芯片又一里程碑 百度发布中国第一款云端全功能AI芯片"昆仑"

中国AI芯片又一里程碑 百度发布中国第一款云端全功能AI芯片"昆仑"


7月4日,李彦宏在Baidu Create2018百度AI开发者大会上,正式发布百度自研的中国第一款云端全功能AI芯片”昆仑”,其中包含训练芯片昆仑818-300,推理芯片昆仑818-100。
李彦宏称,“昆仑”是中国在大规模AI运算实践中催生出的芯片,基于百度8年的CPU、GPU和FPGA的AI加速器的研发,20多次迭代而生,是中国AI芯片的又一里程碑。
百度方面表示,“昆仑”是迄今为止业内设计算力最高的AI芯片(100+瓦特功耗下提供260Tops性能),可高效地同时满足训练和推断的需求,除了常用深度学习算法等云端需求,还能适配诸如自然语言处理,大规模语音识别,自动驾驶,大规模推荐等具体终端场景的计算需求。
综合来看,“昆仑”拥有高性能、高性价比、易用3大特点。
(1)高效:针对语音、NLP、图像等专门优化;
(2)低成本:同等性能下成本降低10倍;
(3)易用:支持paddle等多个深度学习框架;编程灵活度高;灵活支持训练和预测。
昆仑的“云端全功能”价值,既体现在对数据中心、公有云和无人车测试研发等场景的云端全场景覆盖,也包括了对于常见的开源深度学习算法之外的,大规模语音识别、搜索排序、自然语言处理、自动驾驶、大规模推荐等具体场景的通用性适配。
百度方面称,基于百度AI完善的技术布局、繁荣的生态,百度AI芯片更容易与AI深度学习框架、AI应用形成“组合拳”。
李彦宏表示,中国改革开放40年来,在我们的发展过程当中,对于高端芯片而言,其实一直依赖进口,这是我们这一代IT人心中永远的痛。当进入人工智能时代,情况将会发生改变。百度自主研发的高端芯片,将去满足全世界开发者的各种需求。支撑几十万为社会造福。
中国著名计算机专家,首批中国工程院院士倪光南评价到:中兴事件发生后,各界都十分关注发展我国芯片产业,许多互联网企业和传统电子企业纷纷表示,要大力投入资金和队伍发展芯片事业,这种积极性应当肯定。这次百度发布了AI芯片,说明他们说到做到,这无疑是对我国芯片事业做出了贡献。
百度一贯重视AI,这次做AI芯片,可以发挥他们在AI方面的积累的技术优势,而且做出的芯片可以首先在它自己的AI平台及其应用上得到应用,通过应用可以推动芯片的发展,形成一个良性循环。当然,如果这个芯片使用效果好,就可以被更多的用户所采用。大家知道,芯片的成功,需要有生态的支持,这方面百度有较好的条件。
百度称,其AI芯片战略将以开放生态合作的方式来有条不紊地推进。未来,百度将面向智能汽车、智能设备,语音图像等更多场景,持续打造AI时代的中国“芯”力量。

姓 名:
邮箱
留 言: