每日融资 vcnews

您现在的位置:首页 > 每日融资 > 上海孪数科技完成数千万元人民币的A轮融资

上海孪数科技完成数千万元人民币的A轮融资

据报道,企业级数字孪生平台服务商,上海孪数科技有限公司(以下简称“孪数科技”)近期完成数千万元人民币的A轮融资,本轮融资由龙腾资本和孪数科技老股东力合资本共同领投,启迪之星创投跟投。据悉,本轮融资将用于产品进一步的迭代升级和性能优化,以及生态化渠道拓展。

孪数科技研发自主可控的企业级数字孪生技术,覆盖从三维图形引擎到数据中台,及平台全栈技术。对标微软Enterprisemetaverse,孪数Twinverse平台是全场景、全要素、全生命周期数字孪生内容创作及人机交互平台,可将多源异构空间大数据及仿真AI算法与多终端三维渲染引擎等深度融合,支撑多元化数字孪生应用搭建,满足跨交互终端、跨场景、跨行业的不同需求。

“目前数字孪生行业广泛存在的两大痛点在于:1.数据层面:不同行业的数据都存在于不同的软件生态中,难以融合成一个有机的整体;2.人机交互层面:不同的人机交互终端都有各自的底层开发逻辑,适配不同终端需要大量的重复开发工作,这两方面制约了数字孪生落地应用。“谈及对数字孪生赛道未来发展格局的理解,孪数科技创始人&CEO马俊杰告诉36氪:”Twinverse最大的优势就是自研可兼容不同行业模型数据的时空孪生数据中台,以及能够适配各类人机交互终端的自研三维渲染引擎。通过整合多来源数据,打破信息孤岛,重构包含时间轴在内的四维空间人机交互操作系统,赋能行业客户打造不同场景。”

数字孪生在数字世界和物理世界之间架起了桥梁。是建筑物、基础设施和实物资产的虚拟副本,它们与建筑物内及其周围的数据完全互连,从而优化了项目绩效,并有助于预测和可视化未来结果。

据悉:孪数科技为某省会城市打造的数字孪生平台已成功赋能其公安部及交通部智慧化运维,大幅增强部门之间的协作能力,打通数据孤岛,在其部署期间获国务委员莅临指导。同时,作为施耐德电气战略合作伙伴,在智慧电力、智慧能源领域也成功落地微电网等项目,将长期赋能国家双碳目标实现。

根据GrandViewResearch《DigitalTwinMarketSize&GrowthReport,2021-2028》报告,数字孪生(DigitalTwin)市场预计2021年至2028年将以42.7%的复合年增长率(CAGR)增长,到2028年为866.6亿美元。另据IDC《全球半年度智慧城市支出指南》及前瞻产业研究院《智慧城市建设发展前景与投资预测分析报告》,2023年全球智慧城市技术相关投资将达到1895亿美元、中国市场将达到389.2亿美元(约合2600亿人民币)。

据孪数科技介绍:成立两年多以来,公司重点布局的智能制造、智慧城市、智慧交通等领域,已获得了市场和行业的广泛认可,服务了诸多KA客户,落地并积累了超过80个应用案例。

在智慧城市领域,孪数科技参编工信部中国信通院牵头的《数字孪生城市白皮书(2020年)》,提出利用“空间计算革命”为数字孪生带来跨时代的升级变革,目前正与信通院深度合作,打造数字孪生城市行业标准;今年9月,孪数科技携手北京市城市规划设计研究院与北京红山信息研究院有限公司共建数字孪生城市创新实验室,共同打造数字孪生城市建设的创新高地。

在工业领域,孪数科技与施耐德、诺基亚、中船等装备制造企业深度合作,探索数字孪生在工业制造领域典型应用场景,赋能提升企业研发、生产、销售、培训、售后、运维等各部门间的全生命周期协同能力。

同时得益于孪数科技产品的全栈自主可控,满足信创、安可需求,Twinverse在公安、军工、新基建等涉及国家安全的领域获得了广泛的应用。其年营收实现数倍快速增长。

马俊杰表示:孪数希望Twinverse平台未来能成长为人人可用、人人会用的空间操作系统时代的内容生产工具,让每个人都能共同参与打造行业应用的元宇宙,赋能社会整体效率的进一步提升。

龙腾资本创始人兼管理合伙人杨小雯女士表示:数字孪生正逐渐从概念变成现实,随着众多场景应用的落地,数字孪生行业的发展进入了快车道。孪数科技的团队很敏锐及坚决的投入到数字孪生领域最核心的底层数字孪生引擎及平台的研发中,已经初步打造出完全自主的DTaaS(DigitalTwinasaservice)平台,并在智能制造、智慧城市、智慧交通等多行业帮助龙头客户完成落地应用,同时形成了可标准化复制推广的行业应用。

力合资本合伙人唐立新表示:近年来,我国涌现出一批数字孪生的服务商,但我国大部分数字孪生服务商还是在应用层基于国外游戏引擎来提供软件工程服务。孪数自主可控的三维图形引擎技术并且基于此搭建起成套的Twinverse平台,其技术积累在我国是非常稀缺的。基于Twinverse平台,能够使得数字孪生的应用更加便捷,加速数字孪生在各行各业的落地。我们认为孪数科技团队具有深厚的技术积累和丰富的市场经验,能够在我国数字化进程中占据非常重要的位置。

启迪之星创投总经理刘博表示:在整个数字孪生领域,核心能力及壁垒在于企业对于引擎的自主研发能力。目前大部分企业还是在应用端进行一些创新和创业,而孪数科技在引擎的自主研发能力上具有很强的竞争力。

姓 名:
邮箱
留 言: