众创新闻 zcnews

您现在的位置:首页 > 众创新闻 > 广东省社科院发布广东风险投资报告(2016):专家建议可关注融资租赁、文化传媒等产业

广东省社科院发布广东风险投资报告(2016):专家建议可关注融资租赁、文化传媒等产业

广东哪些领域最受风险投资欢迎?广东省社科院昨日发布《广东风险投资报告(2016)》(以下简称《报告》),《报告》指出,广东有望成为智能硬件领域指标性地域,而广深两市仍是风投高地。参与报告成果发布会的专家们还建议,投资者可重点关注融资租赁、文化传媒等产业。

 

 

互联网是两大市场投资首选

《报告》分析了广东早期(天使)投资和创业投资两个市场,从募资、投资和退出三个方面进行了梳理。

在早期投资市场,去年广东省天使投资机构新成立13只基金,共募集27.93亿元(人民币,下同),单只基金平均募集金额为2.15亿元,延续了自2012年以来的上升趋势。发生268起投资案例,披露案例金额约为14.19亿元,投资数量与金额都呈现小幅下降趋势,互联网、IT和金融是投资热点行业;发生24起退出案例,其中,15起股权转让退出,7起挂牌新三板退出,2起并购进行退出。

在创业投资市场,去年广东省创业投资新募基金99只,披露金额为723.95亿元;发生575起投资案例,披露投资金额共计171.54亿元,互联网、IT和生物技术/医疗健康是投资的热点行业,投资案例数和投资总金额接近全省一半;发生336笔退出案例,维持在较高水平,新三板挂牌退出、IPO和股权转让退出是主要退出方式,分别占57.1%、22.0%和9.2%。

广深在两大市场优势明显

近年广东风险投资市场发展势头良好,保持较快增长。在广东省内,深圳市独占鳌头,在早期投资和创业投资两个市场均优势明显。以2016年为例,深圳早期投资的募集金额和投资金额分别占全省的93.9%和66.5%,创业投资的投资案例和投资金额分别占全省的64.7%和66.0%。其次是广州市,起步较晚但增长较快,2016年创业投资的投资案例和投资金额分别占全省的24.5%和21.2%。

姓 名:
邮箱
留 言: