众创新闻 zcnews

您现在的位置:首页 > 众创新闻 > 喵音文化:乐器类目O2O全渠道经营模式探索

喵音文化:乐器类目O2O全渠道经营模式探索

随着生活水平的提高、素质教育的深入,学乐器买乐器的人增多,乐器市场容量扩大。据中国乐器协会信息显示,2016 年规模以上乐器生产制造企业主营业务收入达 392.33 亿元,同比增长 7.56%,但成品存货率上升 8.9%,乐器销售方式转型问题提上日程。

传统模式下,购买乐器一直是个让初学者头疼的问题——乐器价格不透明、琴行利润高、网购品质得不到保障。为了帮助乐器生产商突破销售瓶颈,给用户提供便捷、安心的消费体验,阿里 2017 年提出「乐器新零售」概念,并召开乐器厂商大会,此后「喵音文化」成立,进行乐器类目 O2O 全渠道经营模式探索。

2017 年 4 月,天猫官方和喵音文化合作共建了「喵音乐 · 天猫乐器体验馆」,用户在天猫店咨询乐器后,可在线下实体店体验乐器、上免费的体验课,而后决定是否购买。体验馆的乐器由乐器生产厂家提供,如需购买可扫描乐器上的二维码,在相应天猫店下单。

据悉,喵音文化已于近日完成天使轮融资,投资方为浙江屹汇资产管理有限公司,融资金额未透露。本轮融资将用于服务体系完善、APP及小程序开发等。

据喵音创始人夏兆熙介绍,已经有三十余家一线乐器厂商入驻「喵音乐 · 天猫乐器体验馆」,包括海伦钢琴、麦卡伦钢琴,南风古琴、润扬古筝等,这些商家均由国家轻工业乐器质量监督检测中心检测、推荐,相对于其他线上商户,质量更有保障。

此外,线下也已拓展十二家直营体验馆, 遍及北京、南京、西安、苏州、重庆等地。除了乐器体验,门店还提供完善的售后服务,包括校音、乐器维修、培训课程等,目前喵音的盈利主要来自天猫乐器商家的分佣及店内培训课程。

夏兆熙介绍,天猫乐器体验馆从去年 3 月运行至今效果显著,3-5 月试运营期间,入驻商家天猫交易额同比平均上涨 146%,超出全国平均增长水平的 92%。而线下体验店目前的客流来自于线上导流和线下门店的拓展。

通过这套新零售体系,喵音将乐器价格体系透明化,完成了乐器厂商和消费者的无缝对接,缩短了交易链络。

团队方面,创始人兼总裁夏兆熙是音乐教育和乐器制造行业的资深专家,有二十多年音乐教育、乐器制造和维修经验,曾创办乐器零售连锁机构通远琴行,高峰时拥有三十多家门店。创始人兼首席运营官陈升岸,毕业于浙江大学,有丰富的销售管理经验。

夏兆熙表示,2018 年喵音将依托于「国家乐器信息中心」的推荐和把关,把国内真正有匠人精神的乐器制作大师、乐器生产商纳入「喵音乐·天猫乐器体验馆」体系,避免劣质乐器鱼目混珠;同时在国内一二三线城市开拓更多的线下实体店,让更多用户以高性价比享受优质乐器。

姓 名:
邮箱
留 言: