众创新闻 zcnews

您现在的位置:首页 > 众创新闻 > 软银:是时候把Uber上市计划提上日程了

软银:是时候把Uber上市计划提上日程了

据外电报道,软银愿景基金首席执行官拉吉夫-米斯拉(Rajeev Misra)周一在接受美国财经新闻频道CNBC采访时表示,即使在更发达的市场,Uber未来也拥有巨大的增长机会。他还表示,软银支持Uber在2019年上市的计划。

Uber首席执行官达拉-科斯罗萨西(Dara Khosrowshahi)在去年11月曾表示,是时候把Uber的上市计划提上日程了。科斯罗萨西提到,让Uber上市对其百利而无一害,整个公司董事会都支持他让公司上市的计划,且没有投资人向其施压要求公司上市。

当问及是否希望Uber在2019年上市这一问题时,米斯拉给出了“当然”这一答复。他还表示,他对科斯罗萨西的工作感到满意。

软银在今年1月宣布,该公司牵头的财团已完成了与Uber之间的交易。该交易的总价值接近90亿美元,其中包括对Uber直接注资12.5亿美元。软银牵头的财团通过此交易共计获得Uber 17.5%的股权。虽然仍处于亏损之中,但软银认为越来越多的人会用网约车服务替代自己驾驶汽车,Uber终有一天能够找到盈利的途径。软银目前已是Uber第一大股东。

除软银外,该财团成员还包括腾讯、红杉资本、Dragoneer Investment Group、TPG等。根据彭博社此前的报告,这笔收购要约于12月28日发出,Uber股东和员工同意出售的股份占到总股本的约20%。软银将获得大约15%的Uber股份,对Uber的估值为480亿美元;该财团其他成员获得约2.5%的Uber股份。按照交易条款,软银还根据Uber约680亿美元的估值向其投资约12.5亿美元,在交易完成后,该财团共计持有Uber约17.5%的股份。

虽然Uber是一家未上市公司,但该公司选择在最近几个季度向投资人和公众发布一些财务信息。Uber的最新财务数据显示,这家公司在营收继续增长的同时,亏损已得到一定程度的抑制。Uber的亏损当中包括资产减损,以及巨额的诉讼支出。Uber此前同Alphabet旗下无人驾驶汽车部门Waymo之间的诉讼官司画上了一个句号,双方已经达成了一份和解协议。根据协议内容,Uber将支付给Waymo公司0.34%的股份作为赔偿。Uber最近一次的估值为720亿美元,按照这个价格计算,Uber相当于向Waymo支付了大约2.45亿美元。

Uber提供的最新财务数据显示,该公司第四季度调整后的净营收同比增长了61%;毛营收增至110亿美元,比上年同期增长了61%。整个2017年,Uber营收达到75亿美元,净亏损为45亿美元。

在去年出任Uber新首席执行官之后,首次公开招股就成为科斯罗萨西计划的一部分,并且他希望能够在未来18到36个月内完成。Uber董事会此前已向软银承诺,将在2019年启动首次公开招股。

姓 名:
邮箱
留 言: