众创新闻 zcnews

您现在的位置:首页 > 众创新闻 > 融链科技:搭建基于区块链的能源行业自动交易平台

融链科技:搭建基于区块链的能源行业自动交易平台

分布式可再生能源具有安全、清洁、利用效率高等优势,是我国未来能源发展的重要趋势。近年来我国分布式可再生能源增长迅速,大规模分布式可再生能源接入电网,发电主体数量激增。同时,国家推进电力供给侧改革,要多途径培育售电主体,鼓励多元化售电公司,这些发电主体均有机会成为售电方。

可以看到,国家所鼓励发展的特别是民间资本可以大量参与的分布式新能源交易必然需要引入大量的多元参与者(买卖方,承建方,运营方,金融资本方等),这直接导致电力交易过程中信任成本上升。针对这个问题,能源公司以及一些第三方服务公司尝试通过区块链技术来解决。因为区块链具备去中心化的特点,通过加密机制以及链式的数据结构确保数据的不可篡改性和全网唯一性,因而可以实现不借助中心化清结算机构的点对点直接交易,保障交易的安全和公正性。

根据国家能源局“2018年工业用电量全部放开,2020年商业用电量全部放开”的相关规划,面向社会资本开放的售电市场规模每年将达数万亿元,对应的能源管理行业的市场规模也会相当可观。根据《中国能源金融发展报告(2017)》,鉴于“十三五”期间庞大的能源投资需求,能源金融总量、尤其是清洁能源金融总量有望出现爆发增长,总投资需求将达到3.1万亿元左右。

欧美地区的能源区块链管理服务商发展相对较快,包括Conjoule、Greeneum、Electron等均已推出或正在测试区块链交易平台,并已有试点项目试运营中。总体来看,和欧美相比,中国的能源区块链公司数量少、关注度低、实践案例不多。

近日接触到一家成立于2017年中的能源区块链管理服务商——融链科技,它主要帮助分布式能源发电、售电和买电方快速、低成本的搭建基于区块链的自动交易平台。融链正式成立前,公司已有近一年的技术积累和运作准备。

融链创始人兼CEO胡锴介绍,他们之所以可以针对能源行业,提供基于区块链技术的自动交易服务,是因为从技术上来说,融链具备区块链的底层开发能力。市面上有一些基于公有链提供自动交易服务的能源区块链公司,但能源行业由于其政策特殊性,对安全性和其他技术要求较高。因此需要服务商针对性的开发适用的私有链,或是使用和公有链结合的混合链。而国内现在具备私有链开发能力的人才很少。

融链已上线了其基于私有云+区块链混合技术的数据采集、存储、处理和分析平台MIXISMarket,除了完全自主研发的区块链底层模块,API接口以及P2P智能合约等功能,,平台的云端还集成了多个AI预测算法模型,可以对采集到的用电数据进行分析、预测和呈现,除了供给给客户,还可以为电价的实时调整提供参考数据。

除了软件平台,融链还开发了定制化硬件——融链魔方。第一代融链魔方可以和发电用电设备进行对接,除了帮助这些设备参与到区块链中,还可以获取设备电力相关的数据。胡锴表示,第二代融链魔方正在开发中,将可以直接集成至智能硬件中。

除了融链,国内还有能链众合、车主邦能链、新能源交易所等能源区块链公司或是服务商。胡锴认为,除了技术上的优势,融链的另一大优势是创始人团队都具有十五年以上TO B行业技术服务经验,能更好的把技术转化成实际落地项目。公司成立至今已完成两个实际案例,分别是为某产业园区搭建内部的区块链自动交易平台,以及为国网充电桩搭建交易平台。目前订单客户包括国家电网公司,中国能源集团,中国节能集团,华北电力大学,中国电科院等国内及海外客户。

示范案例完成后,2018年融链将精力集中在市场拓展上。胡锴表示,现在他们每个项目的交付周期在3-6个月,未来希望将系统的通用性提升,缩短交付周期,提升用人效率。

在商业模式方面,对于无开发能力的客户,融链会提供提供包括底层区块链能力(硬件销售)和应用层系统在内的整套方案,并收取首次项目费和后期Saas服务年费。对于有一定应用开发能力的开发者,融链更多是以销售硬件,赋能区块链能力的形式来盈利。

融链现在正在寻求1000-2000万元的首轮融资,胡锴表示,公司已实现盈利,融资主要用于团队扩展。公司现有20多人,计划今年扩展至50人。CEO胡锴,曾任国家863课题通信信息安全课题负责人。担任数家金融科技产品公司的总经理,主管约100人的团队,企业营业额达5000万元。澳大利亚昆士兰大学MBA、澳大利亚墨尔本大学电子工程硕士学位、上海交通大学电子工程学士学位。CTO Tony,从事通信及IT行业超过17年,曾在多个美国startup公司担任研发总监以及技术总监职务,擅长云及大数据类产品的开发。

姓 名:
邮箱
留 言: