众创新闻 zcnews

您现在的位置:首页 > 众创新闻 > 传统广告代理模式正被颠覆 阿里被传入股国际广告巨头WPP

传统广告代理模式正被颠覆 阿里被传入股国际广告巨头WPP

继分众传媒后,阿里被传入股国际广告巨头 WPP 的股份,此次名单上还出现了腾讯。
据英媒 sky news 报道,中国科技巨头阿里巴巴、腾讯,以及华人文化产业投资基金(CMC)有意购买全球最大广告传播集团 WPP 中国业务20%的股份,目前谈判仍处于早期阶段。sky news 援引知情人士消息称,此次谈判大约需要数月时间才能完成,预期业务估值在20亿到25亿美元之间。此外,WPP目前正在寻求公司首席执行官的继任者。
AT 同时收购一家公司实属罕见,双方最近的一笔共同投资是领投 CMC 的 A 轮融资。值得注意的是,CMC 也是此次收购方之一,而据 sky news 的报道,黎瑞刚曾参与 WPP 出售股份一事的讨论,或为 AT 此次收购事件牵线搭桥。
WPP 集团总部位于伦敦,是世界排名第一的传播集团。WPP 旗下拥有60多个广告传媒公司,包括奥美、智威汤逊、传立、扬·罗比凯等传统广告巨头,拥有全球大部分的线下营销渠道资源。
与入股分众传媒的原因类似,阿里此次入股 WPP 无非也是为了拓展其营销渠道,为其新零售战略导入更多流量。具体而言,阿里拥有海量大数据,旗下的阿里妈妈和授权宝在数字营销领域占绝对优势,而分众、WPP 擅长线下营销。双方合作将推进全渠道的精准化营销,让广告更直接迅速的触达消费者,为电商平台导入流量并转化为销量。
对于腾讯而言,收购 WPP 的股份则是为了丰富其广告生态。为了降低游戏的收入占比,腾讯正在积极扩展广告业务,比如微信朋友圈广告,小程序和信息流广告等。同时,腾讯正以微信生态为基础布局电商,要刺激消费发展电商业务也少不了广告的导流。
如果交易完成,表明传统营销服务和数字科技行业将进一步融合;同时,数据分析这类领域的快速发展也在推动两个行业的转型。
目前,传统广告业正处于内忧外患之中。
以 WPP 集团为例。于内,它正面临创始人离职,和股价下滑的双重风险。财报显示,2017年 WPP 集团收入下滑0.9%至152亿英镑,创2009年经济大衰退以来的最差表现。此外WPP预计2018年营收将持平,出现零增长。
于外,随着数字营销的崛起,广告业正处于急剧变化的过程中。在全球范围内,WPP 等传统广告公司正面临来自谷歌、Facebook甚至亚马逊等电商的冲击,这些互联网巨头正在颠覆传统广告代理模式。
WPP 不得不发展数字营销业务,并进军谷歌、亚马逊等科技巨头目前鞭长莫及的中国市场。
腾讯、阿里分别依靠微信、支付宝等应用瓜分了中国数字广告市场,几乎渗透到零售业和在线音乐流媒体等每一个细分领域。WPP 与二者合作也可以在数字营销浪潮中占据更多主动权。
据报道,如果WPP与腾讯、阿里达成交易,WPP 会将其中国业务代理全权交由一家新控股公司负责。在公司内直接引进中国股东,这将是WPP发展本地化业务的其中一步。

姓 名:
邮箱
留 言: