众创新闻 zcnews

您现在的位置:首页 > 众创新闻 > WyzLink将VR技术引入医疗模拟场景培训领域 提供低成本模拟教学解决方案

WyzLink将VR技术引入医疗模拟场景培训领域 提供低成本模拟教学解决方案

目前的医学护理、临床模拟实践教学,主要通过塑料人体模型、捐赠遗体等方式开展。捐赠遗体的资源非常稀缺,不具有广泛适用性;人体模型也存在成本高、不灵活、无反馈等问题。如何低成本、高效率、高质量的进行医学模拟教学,一直是个痛点。
WyzLink瞄准这一需求,将VR技术引入医疗模拟场景培训领域,为医学院、医疗机构等,提供一套浸入式、交互式、探索式的低成本模拟教学解决方案。
具体来说,WyzLink针对医疗模拟培训的常见场景,联合医疗教授、专家共同设计了一些列医疗VR课程,包括心脏电复律、尿脓毒症诊断、气管插管、镇静剂过量急救、小儿糖尿病急救等。
学生佩戴VR设备,即可完全沉浸在虚拟场景中,在时间紧迫、高风险的情境里,对病人进行护理、检查、抢救等操作。每个场景完成后,系统会给出每个步骤的正误评价。教学模式下,学生可以从系统中获得指引;考试模式下,学生各自处于独立封闭的环境做出判断,也有效防止了作弊。
WyzLink通过云端提供VR医学模拟平台服务,支持多人同时在同一VR场景进行操作,这给老师教学带来了便利。同时,采用云端的模式,也能有效解决VR终端设备计算、存储能力不足的问题。
WyzLink的打法:降成本,赋能医学院,打造IP内容
VR虚拟场景的设计、研发的周期和成本很高,而医疗实训的课程繁多,要想真正落地,如何高效、低成本的完成场景设计,是一个重要的问题。
WyzLink的方案是让医生、护士在真实环境中进行课程中的动作操作并录像,然后通过3D视觉动作捕捉技术,识别医生、护士的关节点动作,映射到虚拟场景人物中。将课程设计的周期和成本显著降低,同时也解决了用计算机设计动作不自然的问题。
WyzLink的CEO周晓冬表示,通过动作捕捉方案,可以将单个场景的设计研发成本,从1万美元降低到800美元左右。
通过动作捕捉,将真实人的动作,映射到虚拟人上
对于客户来说,平台能够提供的内容质量和丰富程度,也将直接影响是否买单。WyzLink希望降低课程设计难度,让医学院的专家可以自主完成课程设计并上传到平台。对于专家制作的课程,WyzLink会审核以保证质量。
实现方法上,WyzLink自建了一套场景和设备库,包括急救室、病房、医疗器械等,医学院专家可以自己选择场景,并用拖拽的方式添加、摆放室内物品、器械等。WyzLink还针对一些常见医疗场景,设计了人机对话库,可以直接用于病人对话模拟。
另外,WyzLink还与医学领域的多个知名专家合作设计课程,以增强平台课程的专业度,进行宣传推广。
官方信息显示,WyzLink已经与匹兹堡大学、华盛顿州医学院、杜克大学、郑州大学第一附属医院、上海交通大学附属医院第九人民医院等学校和机构达成合作。
实际体验了下WyzLink的VR教学平台,的确有较强的带入感、沉浸感。不足之处在于,目前要通过手柄控制进行每一步动作操作。如果未来可以将手指动作及触感反馈引入VR环境,相信整体真实感和效率将会显著提升。
 
 

姓 名:
邮箱
留 言: