众创新闻 zcnews

您现在的位置:首页 > 众创新闻 > 炙耘科技提供工业设备数字化运维平台及行业解决方案 正寻求天使轮融资

炙耘科技提供工业设备数字化运维平台及行业解决方案 正寻求天使轮融资

工业设备运维领域存在大量的改造空间。
一台29MW(40吨)的锅炉,通过精细化运维,可以将热效率提升7%,一个采暖季燃料消耗可减少100万元;工厂自动化运行的注塑机设备,发生故障若未及时发现,一夜会产生上百万元的残次品。
这些对工厂来说,都是实实在在的金钱和工期成本。
炙耘科技瞄准这一市场,利用工业物联网和信息化技术,提供工业设备数字化运维平台及行业解决方案。帮助设备供应商和工厂客户,提高运维和生产效率、降低成本,从而提升整体收益。
“凤凰智能设备云平台”是炙耘科技推出的具体产品,核心功能包括物联网监控和数字化运维。
物联网监控。通过物联网技术,将无线数据终端模块接入需要监控的设备,实时采集设备的运行状态、温度、功率等数据,并汇聚到云端,在平台进行实时展示和监控。
数字化运维。将设备运维整个业务流程,进行数字化、信息化处理,可以理解为设备运维ERP系统,将运维过程标准化、流程化,提高效率。同时沉淀数据、信息,以进行更深入的分析、优化。
工业设备的“产、销、用、维”链条是这样的:设备供应商制造设备,通过代理商或集成商进行销售,工厂购买设备使用并进行日常运维,设备出现问题后,通过设备代理商、集成商,或直接通过设备供应商进行售后。
炙耘针对该链条上的3个关键角色,分别提供价值。
设备供应商
1)降低售后成本。传统方式通常要派人上门维护,炙耘平台可以让设备商远程查看设备运行状况和详细指标,从而大量削减差旅成本和售后周期。
2)扩展增值服务。设备商对设备性能和使用最了解,借助炙耘平台,可以对设备运行数据进行分析,提供精细运维建议,帮助工厂降低能耗和减少非计划停机,并收取相应服务费(此前设备商只赚取设备销售费以及售后费)。
设备代理商、集成商
降低售后成本,提高运维效率,该部分逻辑与设备供应商相似。
工厂
通过数字化运维平台体系,高效监控整个工厂设备的运转情况,及时发现异常,减少损失。另外,对业务流程数据进行分析,优化生产效率、降低能耗等。
目前,炙耘重点服务的客户是设备供应商,约占炙耘整体业务的80%,一方面是设备商需求强烈,落地较好,另一方面,炙耘希望通过与设备商的合作,打通多个门类的主流设备数据,后续再为工厂提供产品方案时,可以直接复用,减少对接障碍和工程成本。
燃烧器设备供应商“欧保”是炙耘的签约客户,据炙耘提供的数据显示:通过远程监控,欧保的平均售后处理成本降低了35%;通过设备亚健康状态早排查,锅炉非正常运行时间降低了50%;通过优化使用方法,锅炉燃烧效率提高了5%。
从17年4月上线产品至今,炙耘已签约了多家客户。盈利模式上,对每台监控设备,炙耘收取相应的硬件改造费,以及软件平台年服务费,根据设备规模不同,客单价在数十万到数百万之间。
针对“设备供应商对自己设备最了解,是否会自己做类似平台”的疑问,炙耘CEO朱林向36氪表示:
炙耘开发的平台,涉及设备数据监控、工单管理、指派、数据分析、角色权限等一系列业务流程和功能,本质是一套专用领域的ERP系统,设备厂商虽然最了解设备,但不具有IT基因,所以自己开发难度很大,且会影响其专注领域和市场定位。
团队方面,CEO朱林是西安交通大学计算机科学硕士、兼职教授,曾在惠普企业软件部门担任软件研发部门经理,从事运维软件(ITSM)开发10余年。CTO郑建新曾在惠普企业软件部门担任架构师,从事运维软件(ITSM)开发10余年,精通运维行业知识及软件开发技术。
目前,炙耘正在寻求天使轮融资,用于市场推广、产品研发、团队建设、公司运营。
用物联网和信息化技术改造工业设备运维,类似的公司36氪还报道过蘑菇物联、氦氪、智物联、全应科技、数途、Ruff、Tulip等。

姓 名:
邮箱
留 言: