众创新闻 zcnews

您现在的位置:首页 > 众创新闻 > 玩具租赁平台“玩具超人”注册用户500多万 将考虑开设线下旗舰店

玩具租赁平台“玩具超人”注册用户500多万 将考虑开设线下旗舰店

玩具租赁平台“玩具超人”已于近期完成了3000万元A轮融资,领投方为亦联资本(YY),上轮投资方起源资本继续跟投,势能资本担任本轮融资独家财务顾问。
玩具超人创立于2016年,创始人及CEO徐舒介绍,现阶段,玩具超人的注册用户有500多万,付费用户有40多万,团队的服务范围也从北京拓展到了华东地区。
本轮融资完成后,团队会在华东、华南等地区建立分仓、拓展本地上门业务,也会考虑开设线下旗舰店,强化品牌的同时进行导流。
在早期,由于只服务北京地区,玩具超人选择以自营团队上门的形式提供服务,掌控成本和用户体验。虽然在用户体量和服务范围发生变化之后,团队也开始和第三方物流合作来服务外地用户。
现阶段,现在上门服务占到了30%,持续保留上门服务的原因在于,一方面很多大中型玩具团队上门派送的模式从物流成本和产品损耗上要优于和第三方合作,另一方面也在于,一部分玩具的使用需要团队进行辅导讲解,有“家教”的属性在。
因此,团队下一阶段在重点城市建立分仓的原因一部分也在于本地用户的上门服务,这和过往我们曾经介绍过的衣物租赁、书籍租赁建设中心仓是不同的逻辑。
从用户端来看,玩具的消费频次高但残值低,这是他们选择以租赁的形式消费玩具的原动力,对于平台而言,儿童的娱乐需求比较恒定,单次租赁中产品的折旧又十分轻微,经济模型更优。
但无论是形状不规则、零配件多、目标儿童是用户这些品类特性还是服务形式都决定了玩具租赁是一个重运营的事情,而非简单的电商平台撮合逻辑。
以产品的回收清洗为例,需要经过“确认完整程度——分离——清洗——组装——重新上架”这5个环节。对于这一点,玩具超人团队一方面会要求服务人员、库管对于产品极其熟悉,但如果要提升人效,更关键的点在于信息化管理系统。
据介绍,除了能够以更高效的形式来判断产品零配件完整程度外,团队自己开发的后台系统可以追踪到不同的SKU的不同状态甚至到不同的零件的状态,融资后团队也会在这一部分进行投入。
在产品的流转上,考虑到用户体验和物流成本之间的平衡,平台会鼓励用户单次租赁多件、同时多租借一段时间,接下来也会推出“阶梯降价”的服务形式来鼓励用户在服务期限内尽可能“长租”。目前单次租赁的客单价在180元左右。
虽然玩具的“抗周期性”更强,但在选品上,平台也有自己的一套逻辑:首先会从品牌维度进行一次过滤,来保证产品的质量,再根据现有的用户数据(后期获取动租率、补货系数),同时参考电商数据等做最终决定。
现阶段玩具的供销体系仍偏向于和零售代理商合作,原因在于代理商对市场的敏感度更高,从这些渠道,平台能够获取到爆款新品,在一定程度上借助这些爆款导入新的流量。
不过,当如奥飞娱乐等玩具开发商有新品要投放市场的需求时,他们也会基于玩具超人来收集反馈,包括持续消费、续租等数据,品牌新品也是玩具超人一部分差异化SKU的来源。
目前平台能够提供10万件货品,每月上新的同时,不同仓库之间也会对产品定期进行调拨来保证多样性。除了玩具之外,目前在玩具超人上也能看到提篮、摇椅、绘本等产品。

姓 名:
邮箱
留 言: