众创新闻 zcnews

您现在的位置:首页 > 众创新闻 > 以“椰子炖汤”爆品打造品牌 “吃个汤”依照24节气推出滋养健康汤品

以“椰子炖汤”爆品打造品牌 “吃个汤”依照24节气推出滋养健康汤品

据悉,“吃个汤”已于2018年3月完成近亿元A+轮融资,本轮由五岳资本和凯信资本联合领投,挚金资本担任独家财务顾问。此前,吃个汤还曾获五岳资本的A轮融资,以及泰鲸投资、华友生活、挚金资本、以正资本等机构的种子和天使轮融资。
我们曾详细介绍过吃个汤,其为深圳市等候科技有限公司旗下餐饮品牌。等候科技成立于2015年,还拥有汤师傅文化传播、等候供应链、唐宋配送、等候学院、汤管家管理等多家子公司,覆盖了产品研发、生产、配送、培训、门店管理等环节。目前,吃个汤在深圳、广州、东莞拥有70多家门店,另有23家在装修,已成为汤品类的头部企业。
创始人詹楚烽介绍,此前吃个汤更多在以“椰子炖汤”这样的爆品打造品牌,去年开始则将更多的精力投入到供应链,还建立了目前亚洲最大的汤品中央厨房,日峰值产能可达5万份。吃个汤的核心优势也就在于拥有一套稳定、标准化的生产体系,从而降低生产成本,获得具有行业竞争力的毛利,同时也建立起可复制的单店模型。
 
细分品类的品牌化连锁是餐饮行业的一大趋势,小龙虾、茶饮、卤味以及今天要聊的汤品都是典型代表。从市场来看,起步于广东的“吃个汤”和起步于上海的“汤先生”是两个头部玩家。詹楚烽表示,饮汤的文化一直根植于中国人的日常餐饮习惯中,每年全国要消耗2000亿碗汤,尤以南方为甚;汤品契合了当下年轻人的养生热潮,消费需求高频,自己做又很麻烦,因而吃个汤这样的“新汤品”品牌能够很快成长起来。
吃个汤现在的店铺仍集中在广东,其中外卖和堂食的比例约为6:4,消费者多为24-35岁的年轻女性。当下共有7个SKU,模式是“汤品+配饭”,原只椰子炖汤(椰子同时作为食材和盛汤器具)是主打产品,客单价一般在30-50元,单店日销售额过万元,消费者按月多次复购率也一直在60%以上。
詹楚烽介绍,原只椰子炖汤是个很好的记忆点,但决定消费者忠诚度的还是产品质量。因此吃个汤很注重在上游的供应链下功夫,以椰子为例,除了从源头直接采货,吃个汤还参与了椰子加工工艺的改进,剥皮、抛光的流程都能够自动化,从而降低采购成本。此外,诸多的汤品原材料也都是产地农场直供。
中央厨房则是另一个重点。吃个汤想要保证产品质量、产量,因而自建了可规模化生产的中央厨房,保证当天制作当天销售。针对部分面积较小的门店,中央厨房可以直接将成品汤送到店,这部分物流由自有团队负责,1个小时左右即可到店。
在自有供应链的基础上,吃个汤能更快地完成店面复制,也将产品损耗降到了1.5%-3%左右,在行业平均水平以下。目前,前端的汤铺已经完成了运营数据化,接下来希望将整套流程打通,做数据沉淀,未来可以做到中央工厂自动生成生产、采购订单,进一步提高效率。
 
近年来,餐饮品牌层出不穷,消费者也似乎越来越喜新厌旧。对此,吃个汤现在的规划是做产品的延展,依照中国的24节气、结合当季时令食材,推出强调滋养的健康汤品。例如,在冬季强调进补、夏季强调消暑等等,从而增强用户粘性,让饮汤变成高频的日常化选择。
詹楚烽表示,吃个汤会一直聚焦“汤文化”,接下来会做一些地域的拓展,例如北京、上海、香港等,针对不同地区会做一些产品的微调,本轮融资也将主要用于拓店,希望能在明年开到200家。

姓 名:
邮箱
留 言: