众创新闻 zcnews

您现在的位置:首页 > 众创新闻 > 果联科技获1000万元天使轮融资 投资方为天图资本

果联科技获1000万元天使轮融资 投资方为天图资本

近日,水果集采平台“果联科技”宣布获得1000万元天使轮融资,投资方为天图资本,同时百果园成为战略支持方,百果园董事长余惠勇担任果联科技首席顾问。本轮融资将主要用于IT系统的开发与推广,将水果产业链“搬到网上”;同时还将在黄河以北地区进行市场开拓,以及拓展产地供应链。
果联科技采用“般果”品牌,该品牌定位为水果集采平台,以微信小程序为下单渠道,为各终端提供代采购服务。具体操作流程为:买家通过般果小程序下单,般果平台收集订单,并由采购团队根据订单状态从国际、产地或者大型农批做采购,并配送给城市仓,由客户到城市仓提货。
果联科技CEO余金华介绍到,不同于传统的加价销售模式,般果采用的是代采服务模式,即向商家收取2元/件的代采费,而非在水果上进行加价销售,同时为产地提供免费代卖,希望由此做到从基地、到农批到门店的全程价格透明。
果联科技CEO余金华介绍,自2018年7月1日正式运营开始,果联科技的累计交易额已经超过1亿元,目前月度交易额达到2600万元,预计2019年采购规模将突破5亿元。而在这样的发展速度下,果联科技目前亏损仅在百万元左右,预计2019年即可实现盈利。
之所以能做到以上几点,余金华认为,主要得益于般果团队有大量成员本身出身传统果业,属于“懂互联网的传统人”,而非直接以互联网的思维去“颠覆”果业;自己在2014年就尝试过水果B2B项目,踩过了一遍坑。因此,在成本管控、互联网化、上下游协同等方面可以有比较强的优势。
此外,百果园作为般果的战略支持方也能在供应链方面提供支持,还能为般果在行业内提供一定的信任背书。据悉,目前果联已经有30%的果品来自于基地采购。
余金华表示,水果B2B平台的线上化应该会有三步:传统作业线上化——订单线上化——采购方案线上化,目前果联科技走到了第二步,上线了集采平台,能够在线上聚集订单,为之匹配最合适的采购方案。而若要做到第三步,即升级供应链,一个重要的前提是得有足够的订单量,因而接下来除了巩固供应链、仓储物流之外,还需要大量获客。
在获客方面,余金华介绍,目前果联是比较少的以小程序为载体的B2B平台,符合水果行业一日一采的便捷性需求,也比较容易做裂变传播。当前,般果的采购终端主要分以下几类:部分社区团购项目、小型批发商、连锁商超、以及少量的零售门店;小B(即夫妻老婆店)偏少,中B为主。
谈及发展,余金华认为,生鲜流通具备一定的共通性,真正的竞争是未来和菜、海鲜等产业链的竞争,哪条产业链能首先实现了上中下游的线上化,哪条产业链就能依据这样的经验和基础快速涉入到其他产业中去。而水果的优势在于其货值更高,比较容易做出规模,利润率也更高,因此能够比较快地走到盈利。

姓 名:
邮箱
留 言: