创业加盟 cfgh

您现在的位置:首页 > 创业加盟 > 二手车金融渗透率有限 市场需求发展滞后

二手车金融渗透率有限 市场需求发展滞后

日前,中国人民银行、中国银监会宣布自2018年1月1日起调整汽车贷款政策,其中二手车贷款最高发放比例从50%提高到70%。C2B领跑者、国内最大的互联网二手车拍卖平台——天天拍车认为,这一政策的出台,将撬动二手车需求的杠杆,激发行业潜力,给二手车市场的发展带来更多可能。

二手车金融渗透率有限,市场需求发展滞后

公开数据显示,相比于新车金融36%以上的渗透率,中国的二手车金融的渗透率仅为8%左右,发展速度较慢,市场空间比较大。这种现状的成因,并非是没有市场需求,天天拍车上海区域总经理姚华分析指出:“二手车车况复杂,没有统一的标准,造成了很多金融机构很难判定其价值,因此尽管看好二手车市场,但很少开发相应的金融产品,能有机会获得贷款的买家少之又少,即使通过审批,贷款额度也受到限制,不能满足买家的需求。”

汽车是具有高可流转性的耐用消费品,随着信用消费的日益普及,金融快速渗透到汽车领域,特别是二手车领域,是必然趋势。放眼全球,以2015年的数据为例,在美国、德国和英国,分别有86%、75%和90%的汽车是通过汽车金融购买的。国内二手车金融渗透率的有限,致使二手车市场需求的发展明显滞后。

贷款比例提高,撬动需求杠杆

随着政策的好转,汽车金融深入二手车领域的通道正在慢慢打开。与此同时,二手车买家对于二手车金融的需求也日渐上升。“最近几年消费观念升级,消费者对于汽车按揭贷款、融资租赁等模式的接受度更高,而且越来越多的消费者将车贷产品的丰富度和灵活性视为购车的一个重要考量因素”姚华分析道,“二手车买家的车贷需求解决了,会对二手车的销量有一个整体的带动,从而促进二手车车商进购更多车源”。

近日,天天拍车宣布C轮融资总金额达1.8亿美元,创下二手车C2B拍卖融资规模之最。天天拍车已在全国超过40个城市设立线下交易服务中心,2017年上半年交易量同比增长200%左右,在上海、苏州、成都等城市交易量遥遥领先。姚华认为,“央行提升二手车贷款的比例,利于撬动二手车的需求杠杆,将为我们二手车市场带来更多可能。”

利好不断,二手车成熟发展潜力巨大

2017年以来,二手车市场利好信息不断:先是年初商务部重申“国八条”、推动各地尽快取消二手车限迁政策,为行业打下一剂强心针;之后又传来《汽车延长保修规范》出台的消息,为二手车流通提供重要保障;此次央行提高二手车贷款比例,无疑将会对二手车成熟发展带来更多动力。

从行业整体来看,整个二手车金融领域发展态势良好,行业玩家通过与二手车平台合作创新金融产品与服务,在批发信贷、零售信贷、汽车租赁等业务方面继续保持平稳增长。更重要的是,目前二手车的潜力还没有完全爆发,但随着量的积累,整个二手车行业必然会实现质的飞跃,这不仅是销量方面的提升,还有整个二手车行业标准化程度的提升,伴随着需求的不断增长以及资本市场的逐渐聚焦,二手车市场将在二手车金融发展的带动下激发更多潜力。

天天拍车是国内最大的二手车线上拍卖平台,通过移动互联网平台连接起个人车主和全国二手车经销商,帮助个人车主高价快速卖车,并提供上门检测、线上竞拍、包办手续等一站式二手车交易服务。天天拍车自主研发设计了基于44种主要商业场景的在线操作系统,运用移动互联网技术把线下服务线上化,实现了非标产品标准化、非标服务标准化,从而大大提高了平台交易效率。截止目前,天天拍车已在全国超过40个城市设立线下交易服务中心。2017年10月30日,天天拍车宣布C轮融资1.8亿美元,创下二手车C2B拍卖领域融资规模之最,继续领跑C2B二手车电商。天天拍车运用互联网技术从根本上解决了全国各区域之间成交和流通效率低下等问题,成交量持续攀升,已成为全国最大的二手车跨区域交易平台。

姓 名:
邮箱
留 言: