创业加盟 cfgh

您现在的位置:首页 > 创业加盟 > 深挖社区场景 苏宁小店将正式上线社区拼团服务

深挖社区场景 苏宁小店将正式上线社区拼团服务

“苏宁小店在2019年开始,会招募十万名团长。”在今日举行的苏宁2019年货节发布会上,苏宁小店集团商品经营中心总经理鲍俊伟表示,苏宁小店将在1月18日,正式上线社区拼团服务,并将以“团长”为分发节点,通过微信群、小程序等工具,深挖社区场景。

这预计会大幅提升苏宁小店全国覆盖能力。鲍俊伟预计,按每个团200人来算,这10万名团长,将实现2000万人的信息触达。

值得一提的是,拼团的团长体系建设,是苏宁小店围绕社区生意搭建的三个业务体系之一,另外两支分别是前置仓和苏宁小店。而这显然是即将到来的2019年,苏宁小店所探索的核心所在。

其中,今年12月才刚刚启动的前置仓业务,苏宁小店预计在今年底将建出400个,并在明年完成1100个前置仓的建设。

而在门店方面,苏宁小店过去一年扩张凶猛,原计划1500家的全年目标,目前已“超额”开出2900家。并且他们预计,年底前这一数字将被提升到4000家门店体系的建设。

-1-苏宁小店为何要做前置仓?

“在前置仓这块,与门店是互补关系,我们把它做这样的定位。”鲍俊伟在随后接受《零售老板内参》APP(微信ID:lslb168)采访时表示,之所以推出前置仓业务,主要出于两个方面的考虑:

一是苏宁小店门店类型较多,面积差异明显,不同门店的商品SKU并不一致。这让线上运营面临很高难度。而对于线上线下订单1:1的整体目标来说,需要城市级前置仓体系支撑同等级SKU的运营。

再者,苏宁小店也需要一个强大的物流体系做支撑,链路更短、流通效率更高的前置仓模式应运而生。

前置仓模式是近些年生鲜电商探索的一个重要方向,主要通过以仓代店,降低因中间环节带来的损耗和运输成本,实现对线上订单的高效、快速履约,包括沃尔玛、永辉超市、每日优鲜等零售企业此前均有相应布局。

在谈及苏宁小店的前置仓与其他企业的差异时,鲍俊伟告诉《零售老板内参》,主要体现在获客方面,一家前置仓可以辐射十家门店,而这些苏宁小店又均建在社区边,可以实现低成本获取用户,再者用户粘性也有很大差异。

鲍俊伟对此举例称,开在CBD的门店,可以解决便当、烘焙类、低温奶等产品需求,而通过前置仓体系的建设,可以向周边用户提供蔬菜、生鲜肉品等品类产品,进行服务补充。

对于苏宁小店的商品服务,鲍俊伟表示,苏宁小店2019年将围绕“快”、“鲜”、“多”三大特点进行深化服务。除前置仓建设外,上游全国45座冷链仓、2万多个快递网点,以及58个大区本地生鲜特产采购、23个国家147个产地源头的买手团队、100多个海外基地直采食材,将全部投入进来。

值得一提的是,目前苏宁小店有六个主要服务场景:社区、CBD商圈、医院、学校、企业、交通枢纽,已覆盖70座城市、20000个社区、6000万用户和15000个社群。其中,地铁店面积约在20~40平方米,CBD店在80~120平方米,社区店在80~200平方米不等。

-2-拼团模式有多大想象空间?

苏宁小店的快速扩张,也一部分反映出当下社区电商市场的火热程度。鲍俊伟表示,小店虽在行业“后至”,但凭借社区的场景布局优势,必将“先至”。而毋庸置疑的是,以10万团长为首的拼团模式将在其中扮演关键角色。

鲍俊伟表示,苏宁小店目前所建立的社群数已经超过15000个,每个小店都将成为一个支撑点,来进行社区拼团的渗透。在他看来,这决定了苏宁的社区拼团模式有着普通创业者所不具备的群众基础。

目前市面上的社区拼团项目,商品仍偏向于生鲜类和日用品类。鲍俊伟认为,苏宁除生鲜供应链的资源优势之外,还会有一些结合区域市场特点,与第三方企业合作进行定制商品的开发,实现差异化竞争。

事实上,拼购业务在苏宁易购增长迅速。据悉,今年“88拼购日”期间,苏宁拼购累计产生了500万笔订单,而在随后的“1108超级拼购日”,这一订单数已增至2000万单,单季度增长速度超过400%。

对于拼购用户的消费特征,苏宁拼购总经理张奎告诉《零售老板内参》APP(微信ID:lslb168),在用户画像维度上,拼购用户年龄集中在30~45岁的会员,占到整体买家的55%。并且在该年龄段,60%是女性用户。这一部分显示出拼团这一社交电商模式,面向的是社区家庭消费场景。

从区域分布来看,除一二线城市继续拓展外,三四线城市用户占比和渗透率已突破50%。

苏宁拼购的高增长,是社区拼团模式火热现状的一个缩影,但仍需注意的是,由于模式本身低壁垒特征,本身仍有用户粘性差、留存难等固有难题。对于拼团的团长而言,忽高忽低的收入,可能是他们对于这一难题最直观的感受。这种不确定性,也很大程度上打击了参与者的积极性。

张奎对此表示,社群拼团的过程中,肯定会有人退出,这不可否认。但在他看来,企业基因的差异是苏宁拼购区别于其他企业的本质所在。而依托苏宁在源头直采等产品供应链体系的优化,以及相应的佣金设置,能很好解决这一问题。

姓 名:
邮箱
留 言: