创业加盟 cfgh

您现在的位置:首页 > 创业加盟 > 新中式茶饮品牌「煮葉」完成数千万元A轮融资 将主要用于门店的开拓

新中式茶饮品牌「煮葉」完成数千万元A轮融资 将主要用于门店的开拓

据悉,新中式茶饮品牌「煮葉」近日完成数千万元A轮融资,由动域资本领投,老股东达晨创投跟投,青盛资本担任财务顾问,本轮融资将主要用于门店的开拓。
与广为熟知的“喜茶”类品牌相比,煮葉更强调传统的中式茶文化。煮葉主要销售饮品、甜品、茶食、茶器以及衍生品,同时以东方美学为设计出发点,为消费者提供线下空间体验。
目前店内在售饮品约30多款,包括三个系列。第一类是原叶茶,就是传统的中国茶泡水;第二种是风味煮,主要是各类花草茶和植物饮品煮制而成;第三类是调味饮,以茶为基底进行更多元丰富的调味,比如刚推出的季节限定草莓红乌龙茶拿铁等。此外,煮葉还销售约10多款甜品。产品上新频次大概为一年五次,如果当季销售情况好会考虑放入常规菜单,定价在35-50元左右。
与去年相比,煮葉在菜单上并没有明显的变化,但周边商品SKU更丰富了,包括商品茶叶、茶器茶具等。今年煮葉将会推出更多周边商品。
与许多茶饮品牌相比,煮葉的扩张速度并不快,去年只新开三家门店,目前北京6家,西安3家,还有三家北京店在装修中,其中北京悠唐购物中心店面最大,占地约300平米,其他都是150平米左右的标准店。
创始人刘芳介绍,虽然煮葉看起来走的慢,但其实她们内部在大步快跑,这主要体现在他们在团队和文化的搭建上。公司内部有专注于茶文化传播和教学的“茶文化学士”们,对内让团队定期接受培训熏陶,对外举办一些茶课堂茶教室,让消费者参与进来。2019年煮葉想把这部分文化学习更加体系化连续化,与消费者建立更深度的连接。
此外,煮葉还非常强调“社交空间”,团队请到MUJI艺术总监原研哉操刀店面的空间设计,带有独特的东方韵味。煮葉的外带比例占到27%,大部分消费者会选择堂吃。团队希望消费者可以坐下来品一杯茶,聊一聊天,而不是即买即走。他们认为,消费者不应该只是喝一杯茶,而是选择一种生活方式。
相较2017年,2018年煮葉单店营收涨幅在40%以上,目前基本所有门店都实现了盈利。
近两年新兴茶饮品牌层出不穷,刘芳认为,未来一定还会有新的品牌出现,格局并未稳定。煮葉选择将传统茶文化放大,同时又通过菜单创新和空间设计,让年轻的消费者改变对“茶馆”的固有印象,希望成为中国茶饮市场中最能代表中国文化的品牌。
本轮融资后,煮葉将继续在北京扩店以站稳脚跟,之后会向其他一二线城市扩张。预计未来3-5年,煮葉将开出100家门店。

姓 名:
邮箱
留 言: