创富干货 cfgh

您现在的位置:首页 > 创富干货 > ZVR向线下娱乐场景拓展 B端业务将持续加强
新闻

MORE

ZVR向线下娱乐场景拓展 B端业务将持续加强

VR市场经历了阶段性泡沫溢出之后,迎来了新的发展阶段。

据市场分析机构GreenlightInsights,VR线下娱乐市场规模2018年达10亿美元,占VR行业的7%左右,2023年这个数字将增长到120亿美元。而LocationBasedVirtualReality(简称LBVR),是目前全球最前卫的线下娱乐方式之一。

近期,据了解到,光惯融合动捕系统研发商ZVR正在将自己的业务,从硬件研发、销售,向线下娱乐场景拓展。这意味着ZVR的业务形态从toB拓展向了toB、toC,ZVR创始人&CEO郭伟表示,公司B端业务会持续加强,现阶段将依靠B端盈利支持C端业务。

据悉,ZVR提供技术和部分运营支持的合肥VR小镇将于今年建设完成。其中,一项名为TheCore的关于地心探险的VR沉浸娱乐体验产品,从内容开发到硬件配备、后期运营维护均由ZVR提供技术支持。

从光惯融合动捕设备到VR乐园研发,ZVR要为娱乐升级提供技术和内容支持郭伟介绍,TheCore是ZVR近3年以来研发成果的集合。

相对于传统的VR解决方案,在同样面积、同样的追踪精度和内容体验完成度的前提下,借助光学和惯性融合技术,ZVR将追踪相机数量降低了33%,同时得益于光学惯性系统深层融合后的抗遮挡和主动光Mark点自识别技术,系统鲁棒性大幅提升,用更少的追踪相机达到了更精准的动捕效果、更快的反应速度。

据悉,该场景面积达300多平米,可容纳4-12人同时体验,体验者将在NPC的带领下进入地心寻找藏在地核里的秘密,30分钟时间内将经历从雪山到地心的多个场景,在体验到视觉奇观和物理特效的同时亲自参与到一个完整的故事情节中。

和其他VR体验相比,TheCore最具期待的是借助动作数字化技术所带来的物理特效。

当你通过VR头盔看到地心埃及风格的墙壁时,伸出手会触摸到物理空间中真实的墙壁,可清晰触摸到与视线中一致的浮雕。你可以伸手拿起墙壁上的真实火把,感受到雪山上的风、地核的热浪以及蜘蛛爬过腿上,以及视觉上1:1比例还原的金字塔等世界奇观。

从光惯融合动捕设备到VR乐园研发,ZVR要为娱乐升级提供技术和内容支持

了解VR的人应该明白,精确触摸墙壁和拾取物体这样的情节设置,考验的是虚拟世界和真实世界的位置计算是否精确、一致,与传统仅在虚拟世界中提供视觉和交互的VR技术相比,虚实结合的VR体验技术要求更高。

ZVR自2016年起做LBVR相关研发,公司积累了数十项专利,拥有自主知识产权的「悟空™光惯融合动作数字化系统」(简称:悟空™)。

其原理是同时利用光学系统和惯性测量单元(IMU)建立运动模型对物体进行追踪,当光学信号产生遮挡时,可依靠IMU数据补偿运动信息,而光学信号又可以对IMU数据的累计误差进行纠正,新的运动模型也无需每个Mark点被两个以上追踪相机同时“看到”才能进行定位。

悟空™追踪精度可达亚毫米级,可同时捕捉空间中数百个以上物体的6自由度运动轨迹,传输频率能达到1000赫兹。和国外进口的光学动捕设备比,成本降低但精确度和速度有所提升。

郭伟表示,正在考虑将ZVR旗下VR环境多人数字化解决方案进行提升,借助目前研发中的三款LBVR内容和多个合作中的影院、展示中心,将LBVR产品逐步落地,未来可延伸的业务方向包括线下沉浸式娱乐、军事仿真、教育及新一代展馆等。

2016年10月ZVR曾获得来自厚德前海的1500万元Pre-A轮融资。厚德前海在影视、文化娱乐、消费、教育等领域有领域多有布局,投资了郭帆、宁浩、乌尔善、张一白等导演的个人工作室,在数字媒体和内容商业化领域投资了淘梦、二更、新世相和潮玩星球等明星公司。

厚德前海合伙人陈昱川介绍,他认为如果真正想做好内容产品和“IP+”,需要重新认识内容的价值。靠影游内容变现是第一步,下一步是内容和消费的结合:在内容架构建立之初就要规划好后续消费开发、衍生开发的路径。投资ZVR也基于这一大框架,他们也为ZVR导入了IP资源和内容团队。

科幻影片热的后续,将有若干著名科幻IP被改编制作成LBVR体验。届时看完大片,还能走进电影描述的奇幻世界,与同伴一起体验不同角色,在虚拟世界里过一把“表演”瘾。

姓 名:
邮箱
留 言: