创业者 cfnews

您现在的位置:首页 > 创业者 > 马云四点创业经验分享 不搞明白就老老实实打工

马云四点创业经验分享 不搞明白就老老实实打工

你想要尽快变富就去创业,你想要尽快变穷也去创业。

所以说创业存在着很大的风险,稍有不慎我们就会掉进火坑里。其实过日子一生吃不了多少钱,也穿不了多少钱,但大部分人的高负债都是创业带来的。

马云曾经就告诉过年轻人,创业时你一定要搞明白这几点,不然你就老老实实地去打工。

第一、找最合适的人,不是找最优秀的人

马云曾经要求他的十八罗汉,在未来一个都不能担任公司的高层,高层人员一律要外聘。

说到做到,马云后期就花了高薪聘请了一批外籍高层人员,结果钱是花了一大把,但由于这些空降兵水土不服,最后反而把公司搞得一团糟,关键时刻还是他的十八罗汉派上用场。

后来马云就告诫年轻人创业时要找到最合适的人,而不是要找到最好的人。

创业时要找那些平凡、团结、有共同理想的人,适合你的人就是最好的人。

第二、创业者不要赢在能力上而输在诚信上

马云说,诚信不是一种销售,更不是高深空洞的理念,而是实实在在,言出必行,点点滴滴的细节。

我们很多创业者总喜欢对员工信口开河,不断地给员工画大饼,刚开始员工还选择相信你,但画得久了,员工也懒得理你了,慢慢的也就一个个远离你了。

其次,创业者都喜欢对客户撒谎,只要他肯付钱,什么话都好说,只要他付完钱,什么话都不好说。这样的话公司又怎么会长久呢?想赢得客户长期的信赖,靠得是实实在在的服务,而不是靠嘴皮上的功夫。

所以马云说的话一针见血,诚信不是嘴上随便说的,而是点点滴滴的细节。

想想我们创业失败的原因是不是就输在这点上呢?

第三、兔子不吃窝边草,肯定先饿死自己

马云说,谁说朋友生意不能做,兔子就要先吃窝边草,创业就要先从朋友干起。

这句话说的不无道理,创业初期,由于没有资源,没有人脉,甚至没有资金,此时谁会更加相信你?当然是你的朋友了。

很多人会认为朋友的生意不好做,给他便宜了结果他还卖乖。但是你更要想想,不是朋友的话你的生意就会更难做,人家凭什么会相信你?等到客户真的相信你的时候,往往这个时候你已经是有气无力了。

我们看看身边卖保险的人就知道了,哪个不是先把自己身边的朋友扫光,然后再通过老朋友介绍新的朋友,没有老朋友,你哪里来的新朋友。

所以说朋友的生意再难做我们也要做,这样我们才能有机会生存下来。

创业初期你的朋友就是你最大的人脉资源,不要浪费掉。

第四、赢的时候往往是侥幸而不是实力

马云说,我从不看别人是怎么成功的,我只看别人是怎么失败的,因为别人的成功你学不来,只有别人的失败你才可以借鉴,知道什么事情你不该去做。

所以赢的时候,我们要学会反思,我们侥幸在哪里;输的时候我们更要反思,哪些事情做好了,我们就会赢。

我们很多创业者一时成功了就认为自己是无所不能,做什么都会成功,结果靠机遇赚来的钱会凭实力给亏出去。

现实生活中,很多人的成功都是偶然的,都是侥幸的,没有天时、地利、人和,你再有能力也白搭。

如果把马云放到现在的这个社会,让他从头来过,他也未必就能再做出一个阿里巴巴出来。

所以赢的时候我们不要高兴,我们要庆幸,只有这样我们才会珍惜来之不易的成功。

姓 名:
邮箱
留 言: