创业者 cfnews

您现在的位置:首页 > 创业者 > 钛媒体集团创始人赵何娟在互联网论坛演讲

钛媒体集团创始人赵何娟在互联网论坛演讲

9月27日,乌镇论道:互联网企业社会责任论坛召开。钛媒体集团创始人、首席执行官赵何娟女士在主旨演讲环节发言,主题为《互联网企业的自我修炼:规范发展与明晰边界》。

钛媒体集团创始人、首席执行官赵何娟

全文如下:

尊敬的各位领导,各位朋友,大家早上好,我是钛媒体创始人赵何娟,很荣幸可以在世界互联网大会·企业社会责任论坛跟大家进行一些交流,今天我想分享的主题是《互联网企业的自我修炼:规范发展与明晰边界》。

信息技术革命作为第三次工业革命,带来了互联网大发展。互联网的全球普及在推动社会生产力进步的同时,也推动了整个社会效率、经济规模的提升。在过去近二十年,互联网企业作为中国创新力量和新经济的代表,在国家的大力支持下获得了高速发展。我们的社会生产和日常生活消费、衣食住行都已经和互联网企业提供的各种服务密不可分。然而,互联网企业做大后有了充分的资本积累、用户积累、数据积累,不断进军新的领域,或通过并购、投资,或通过直接开设新业务进入新赛道,“互联网企业没有边界”的说法随之而来,甚嚣尘上。然而,互联网企业的发展真的没有边界不应有边界吗?这点我认为可能是当下商业生态里的一个重大误解。

经历了互联网行业长达近二十年的高速发展,市场环境也发生了巨大的变化,我们也发现,一些企业没有及时调整自己的发展策略,已经有些跟不上市场变化和国家需要,不知不觉中对于创新生态的发展产生越来越大的摩擦和阻碍,在它们逐渐形成了垄断地位之后,新的创业公司和创新力量常常死于腹胎之中。能力越大责任越大,在长期的唯增长导向下,当互联网企业发展壮大之后,与之相匹配的企业社会责任未能跟上,也会引发诸多社会问题。在互联网平台上,一些面向用户的虚假信息、垃圾信息、误导性信息长期存在,隐私泄密时有发生。一些有害信息的长期传播对社会文化和价值认知产生误导。尤其对未成年人等判断力弱的人群的影响很恶劣。同时,各种黑客、网络攻击等问题也时有出现,并且因为相关领域的独特性,一旦产生影响,不仅会给个人、企业都造成巨大损失,甚至有可能威胁到国家的信息安全。

我们既要认识到互联网企业曾经作为创新力量的代表给社会给用户都创造了巨大价值,更要认识到,当下由于互联网企业的无序扩张,带来的垄断、混乱、财富不均、边界不清等社会问题已越来越突出,不仅不利于社会稳定,对中国经济长期健康持续发展也将带来难以弥合的伤害。

近期国家一系列反垄断和整顿行业秩序的做法是及时的,也是有的放矢的,我们亟需对互联网行业建立更清晰的边界、规则与秩序,去适应新形势下发展需要。也只有这样,才能带来行业生态的更健康和长远发展。互联网企业既推动了社会进步,也享受了产业变革带来的红利,自身得到了不断发展成长的机会,我们都是时代的幸运儿,这时候更应常怀责任心,主动承担起相应社会责任。

我们认为互联网不应该是法外之地,企业在创新发展的同时,应该处理好创新发展与守法合规之间的关系,处理好开放分享和网络安全之间的关系,处理好行业发展和社会公平之间的关系,坚定地坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,在利国利民的前提下,求得企业的自我发展。作为企业,我们也应该进一步明晰企业发展边界和规则、加强自律,防止资本无序扩张,确保经济社会安全;防止垄断失序,确保市场公平竞争;防止技术扼杀,确保行业创新发展;防止规则算法滥用,确保各方合法权益;防止系统封闭,确保生态开放共享。

规则明确、边界清晰,才更有利于互联网商业生态中成长出更多“专精特新”的高质量发展细分领域龙头企业,百花齐放才是春。

以钛媒体为例,钛媒体创立于2012年末,伴随着近几年中国移动互联网高速发展,我们成为了新时代鼓励科技创新与数字经济发展方针政策下的极大受益者。九年来,我们专注于对科技财经专业信息与数据的研究,专注于服务数字经济产业生态,紧跟科技趋势,深入产业研究,致力于提升科技与传统产业对接效率和投资者教育成熟度,消弭数字时代的信息鸿沟,推动数字世界的机会平等。我们找准了细分市场定位,也在行业里形成了自己的品牌。目前,已经形成了“新媒体、科技股数据服务、全球技术专家网络和科技IP与创意产品服务”四大业务板块和“钛媒体国际”全球业务布局,致力于成为全球领先的数字科技信息服务企业。

在国家“专精特新”的政策鼓励下,我相信会有越来越多像钛媒体这样的细分领域优质企业能得到更多发展机会。钛媒体也将进一步抓住新时代的发展机遇,做强主营业务,服务实体产业技术升级,培育健康的科股投资者生态,“专注、专业”的创造优质内容和精细化运营每一个数字产品。更重要的是,作为互联网信息服务企业的我们也必须时刻铭记责任在身,如履薄冰,深知影响力越大责任越大。必须始终坚持“政治导向绝对正确,业务能力必须过硬”的原则,严格遵守国家法律法规和行业规范;尊重网络传播规律,健全内容风控和管理制度机制;做到内容不越界,资本不过界,真正成为有国际竞争力的中国企业。

谢谢大家!

姓 名:
邮箱
留 言: