聚土网将进一步拓展农业上下游产业链 加速土地管理平台建设与发展 - 中国创富品牌网

创投圈 ctq

您现在的位置:首页 > 创投圈 > 聚土网将进一步拓展农业上下游产业链 加速土地管理平台建设与发展

聚土网将进一步拓展农业上下游产业链 加速土地管理平台建设与发展

一站式农业产业链服务平台聚土网(重庆美村科技有限公司)宣布完成亿元B轮融资,本轮由有国资背景的中以农业产业基金、普超资本领投,青桐资本担任独家FA。此前,聚土网曾获得京东金融领投的数千万元的A+轮,在农村资产交易的场景下,两家的战略合作使得土地交易场景和土地金融结合。

本轮融资将主要用于土地流转、土地托管、土地金融三大领域,进一步拓展农业上下游产业链,与全球农业领头企业进行合作,加速土地管理平台的建设与发展等。

聚土网创始人兼CEO田靖隆表示,“中国农业由于农村土地的分散化与区域化等特征,产业链整体效率偏低。如今在乡村振兴战略的指引下,农业迎来指数增长的机遇。而土地规模化和农业科技化是实现农业效率提升的两大方法。”

田靖隆于2015年4月创立聚土网,定位为一站式农业产业链服务平台,围绕土地生产经营过程的展开产业链服务,包括土地流转、土地托管、土地金融等,从而提升土地利用价值和实现农业产业规模化发展。

为了实现土地规模化发展,聚土网推出了‘土地流转’与‘土地托管’服务,2018年已基本形成从上游土地到下游产销的农业全产业服务体系。具体表现如下:

采用“平台+规模农户”、“平台+政府/合作社+小农户”模式,提出了“六统一”标准(统一农资、统一种植、统一技术、统一管理、统一物流、统一销售),以及“六托管”服务(订单托管、农资托管、金融托管、种植管理托管、耕种收托管、技术托管)。

通过产前土地流转、土地集约规划服务,产中提供生产资料集采、金融贷款、种植管理、技术支撑与耕种收服务,产后以订单农业模式保价收购、物流配送,解决农业生产销售滞、融资难、采购贵、效率低、技术落后等问题。从而提升了农户农业生产效率,促进农民增收;为订单厂商提供可溯源的农产品,帮助厂商稳定收购价格、压缩成本投入和优化生产流程等。

与政府合作土地托管订单模式,对土地进行规模化管理,提升当地土地集约利用率。

未来,聚土网还将用‘科技手段’和‘精细化种植管理’逐步实现农业科技化。

中以农业产业基金合伙人表示:“作为一家国资背景的产业基金,我们投资聚土网,一是对以土地为入口的农业领域的看好,二是聚土网经过最近两年的发展,商业模式落地性强,业务规模快速扩大。”

相比于地合网采用的加盟模式,聚土网采用了自营模式,使聚土网团队更便于通过采集风控数据。农业本身是很重的产业,或许在初期布局时,自营模式需要投入大量的成本和精力,而一旦与农户之间建立粘性关系,将有利于平台的后续操作。此外,聚土网收集的风控数据将不仅可以为已所用,也可以服务于战略合作伙伴,开展更深入的资源共享。

截至目前,聚土网平台挂牌土地面积3.5亿亩,成功流转近5000万亩,平台用户超过120万,服务规模农场主超过30万人,累计金融放款超过5亿元,全球委托订单企业超2000家,托管土地面积820余万亩,在重庆、四川、北京、山东、安徽、河北、湖南、湖北等地成立运营中心,在400余县域建立了乡镇服务站。

姓 名:
邮箱
留 言: